Les petits pots de crème à la vanille sont des desserts qui se mangent sans faim ! Quand on passe à une alimentation sans produits laitiers, on apprend tout d’abord à s’en passer, avant de tester toutes les alternatives au lait de vache !
Si vous êtes plutôt chocolat que vanille, vous trouverez une recette de crème au chocolat ici.
Aujourd’hui je vous propose de tester une recette à base de noix de cajou, mais vous pouvez aussi préparer cette recette à base d’amandes. Faites avec ce que vous avez à disposition. Pensez bien à faire tremper vos oléagineux 12 heures avant de préparer la recette. Puis rincez les bien avant utilisation.
Je réalise cette recette au blender Vitamix, si vous n’avez pas de blender vous pouvez aussi faire la recette en utilisant à la place des noix de cajou de la purée de cajou. Ensuite vous mélangez tout à la main.
Recette de crème à la vanille sans lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Dessert
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de noix de cajou
- 500 ml d’eau filtrée
- 50 g de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel
- ½ cuil. à café de vanille en poudre
- 3 cuil. à soupe rases de fécule de maïs
- 1 œuf
- La veille faites tremper vos noix de cajou.
- Au moment de préparer la recette de crème vanille sans lactose, jetez l’eau de trempage, rincez les noix de cajou et déposez-les dans le bol du Vitamix.
- Ajoutez l’eau, le sucre de canne, le sel et la vanille en poudre. Mixez à pleine puissance environ 40 secondes pour obtenir un lait de cajou.
- Ouvrez le bol du blender et ajoutez la fécule de maïs. Cassez l’œuf et ajoutez-le également. Mixez puissance moyenne pendant 30 secondes.
- Versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen tout en mélangeant.
- Quand la crème nappe la spatule (comme une crème pâtissière) vous pouvez ôter la casserole du feu.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de mettre au moins 3 heures au réfrigérateur avant dégustation.
Le conseil de Karen
3.75/5 (4)
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Mots clés : noix de cajou, vanille
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