La recette en vidéo est ici : Gâteau magique noix de coco.
Pour rappel, un gâteau magique est un gâteau qui, à partir d’une seule préparation, se divise en 3 couches à la cuisson :
- Un flan dans le fond,
- Une crème au centre,
- Une génoise légère sur le dessus.
Dans le cas du gâteau magique à la noix de coco, la noix de coco flotte à la surface et va se loger avec la génoise. La couche de génoise parait donc plus épaisse que les autres, mais c’est normal.
Quelques conseils
Quelques conseils pour la réalisation d’un gâteau magique :
- Avoir tous les ingrédients à la même température : si votre lait sort du frigo, faites-le tiédir légèrement avant de l’incorporer.
- Utiliser un moule en silicone : un moule 22 cm, c’est important de respecter les dimensions pour obtenir 3 couches bien distinctes. Si votre moule est différent, vous pouvez utiliser mon convertisseur d’ingrédients.
- Faire attention à la cuisson : à la fin de la cuisson, le gâteau magique doit être légèrement tremblotant au centre, mais surtout pas liquide.
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Parts : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Total : 1 h 10 minutes
Prise au froid : 2 heures
- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de noix de coco
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 L de lait (j’ai pris du lait entier)
Déco :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 150°C. Séparez les blancs des jaunes. Je vous conseille de placer les jaunes dans un grand saladier.
2. Avec un fouet à main, fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez un à un le beurre fondu, la farine, la noix de coco râpée, le sel et le lait en fouettant entre chaque ajout.
4. Dans un autre récipient, fouettez les blancs en neige, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
5. Incorporez les blancs en neige à la préparation, toujours en utilisant le fouet à main. Ce n’est pas habituel, mais c’est ce qui marche le mieux avec une préparation liquide. Attention, il ne faut pas que les blancs soient complètement fondus dans la préparation. Laissez de gros grumeaux flotter à la surface.
6. Versez le tout dans un moule en silicone 22 cm, posé sur une plaque perforée (sinon vous allez avoir du mal à le déplacer).
7. Enfournez 50 minutes.
8. A la fin de la cuisson, le centre du gâteau doit être très légèrement tremblotant.
9. Laissez refroidir et placez 2 heures au réfrigérateur pour qu’il fige bien.
10. Démoulez le gâteau et retournez-le sur votre plat de service.
Vous pouvez le décorer avec un peu de caramel au beurre salé et des copeaux de noix de coco. Simple, mais efficace !
Bon appétit !
🍵 Et si vous accompagniez ce dessert d’un délicieux thé pâtissier ? Saveur charlotte aux fraises, caramel au beurre salé, tarte au citron ou autres gourmandises ?