Ca fait bien longtemps que je ne suis pas passée par ici ! Pour être honnête, j’ai beaucoup de mal à revenir et à alimenter le blog. Comme j’enchaîne les journées de shootings avec mes clients, j’ai besoin de faire autre chose que cuisiner et shooter pendant mon temps libre. Alors forcément, mon blog en pâtit. Et j’en suis vraiment désolée !
Cette recette, je l’ai réalisée en automne dernier. Les clémentines sont un indice qui ne trompe pas. 😉 Mais la recette que je vous propose peut tout à fait être encore réalisée en ce moment.
Ce sont des crêpes aux épinards, ce qui donne cette jolie couleur. A l’intérieur : purée de patate douce, mimolette râpée, jambon et oeuf au plat. Parfait pour un brunch ou simplement pour un soir avec une bonne salade de mesclun à côté.
Vous obtiendrez trop de crêpes, vous pouvez sans problème les congeler pour un prochain repas.
Pour 4 personnes :
Pâte à crêpes aux pousses d’épinard (une dizaine de crêpes de 20 cm) :
- 2 œufs
- 70 g de fécule de maïs
- 70 g de farine T45
- 20 à 30 cl de lait
- 200 g de pousses d’épinard
- 1 cuillère à café rase de sel
Garniture :
- 4 oeufs
- 2 tranches de jambon
- 1 morceau de mimolette
- 400 g de patate douce (environ 2)
- 10 cl de crème liquide (+ un filet au moment du service)
- Quelques cerneaux de noix
- Sel, poivre
Pâte à crêpes aux pousses d’épinard
1- Versez la farine, la fécule et le sel dans un saladier.
2- Ajoutez les œufs et commencez à mélanger au fouet.
3- Versez petit à petit le lait tout en fouettant.
4- Ajoutez les pousses d’épinard et mixez avec un blender ou un mixeur plongeant.
5- La pâte est prête lorsqu’elle est nappante. Elle ne doit pas être ni trop épaisse, ni trop liquide. Ajustez dans ce cas soit la quantité de farine ou la quantité de lait.
6- Placez la pâte au frais pendant 1 heure.
7- Reprenez la pâte, elle a peut-être un peu épaissi, vous pouvez la détendre avec du lait.
8- Faites chauffer une petite poêle (20 cm de diamètre), versez de l’huile et retirez l’excédent avec un papier absorbant (conservez-le pour la cuisson des autres crêpes).
9- Versez une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que le contour de la pâte soit doré.
10- Retournez la crêpe et laissez cuire quelques secondes.
11- Versez dans une assiette et recommencez avec le reste de pâte.
La garniture
1- Epluchez les patates douces et coupez-les en dés.
2- Faites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur puis écrasez-les à la fourchette. Salez, poivrez.
3- Faites cuire les oeufs au plat. Salez, poivrez.
4- Répartissez la purée sur 4 crêpes. Ajoutez la mimolette râpé, les cerneaux de noix concassées, le jambon coupé en morceau et terminez avec l’oeuf au plat et ajoutez un filet de crème.