La recette en vidéo est ici : Mochi vanille en vidéo.
Le mochi est un dessert glacé japonais très à la mode en ce moment. Je l’ai préparé ici avec de la glace vanille, mais vous pouvez bien sûr utiliser la glace de votre choix.
Traditionnellement, on prépare les mochis en faisant cuire du riz gluant et en l’écrasant pour obtenir une pâte. Mais c’est très long et fastidieux !
pâte à base de farine de riz gluant, et on enrobe des boules de glaces
dans cette pâte.
Il y a 2 difficultés :
- La pâte est ultra-collante
- La glace fond très vite !
J’ai fait la recette avec ma fille, et nos premiers mochis n’étaient pas très beaux à voir. Mais, au bout d’un moment, on prend le coup de main et ça va tout seul !
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Parts : 12
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes
Total : 33 minutes
Recette des mochis vanille :
La recette en vidéo est ici :
1. Formez 12 boules de glace et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
2. Placez au congélateur le temps de préparer la suite.
3. Dans un récipient allant au micro-ondes, mélangez ensemble la farine de riz gluant et le sucre glace.
4. Ajoutez l’eau petit à petit, tout en mélangeant avec une maryse. La préparation doit être homogène.
5. Filmez avec du film alimentaire (pas besoin de filmer au contact).
6. Faites cuire 2 minutes au micro-ondes, puissance maximale.
7. Retirez le film alimentaire et mélangez la préparation. Vous ne pourrez pas vraiment la mélanger, mais au minimum retournez-la dans le récipient.
8. Replacez le film et faites cuire au micro-ondes, toujours puissance maximale, pendant 1 minute.
9. Farinez généreusement le plan de travail avec la farine de riz gluant.
11. Farinez chaque petit morceau de pâte et étalez-les sur le plan de travail, avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif (indispensable) de façon à former des disques d’environ 10 cm de diamètre.
12. Sortez les boules de glace du congélateur et disposez-les sur chaque disque de pâte. Refermez chaque disque sur lui-même, de façon à enfermer les boules de glace à l’intérieur.
13. Replacez au congélateur jusqu’à dégustation.
Sortez les mochis du congélateur 10 à 15 minutes avant dégustation, afin que la pâte décongèle. Ne les sortez pas trop à l’avance, sinon la glace va fondre !