Cookies aux flocons d’avoine, noix de pécan et chocolat


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Cookies flocons d’avoine chocolat et noix de pécan

Le week-end dernier, je suis enfin retournée en Grande-Bretagne et j’en ai profité pour acheter le dernier livre de Dorie Greenspan “Baking With Dorie“. Elle est une auteure culinaire à succès et j’admire beaucoup ce qu’elle fait. Je ne la connais pas vraiment, même si j’ai eu la chance de la rencontrer une fois à Paris. J’adore ses recettes (avez vous déjà testé ses sablés au chocolat ? Il sont divins) mais aussi sa philosophie autour de la cuisine. Elle apporte une réelle attention à l’écriture de ses recettes que l’on peut donc suivre les yeux fermés. Vous pouvez me croire, ça vaut de l’or.

Baking with dorie

J’ai déjà inséré plein de morceaux de papier dans son livre qui est une pépite. Cet après- midi, j’ai jeté mon dévolu sur sa recette de cookies aux flocons d’avoine noix de pécan et chocolat. J’ai même ressorti mon Kitchenaid pour l’occasion (il prend la poussière depuis 20 mois dans un placard) car sa recette donne une grosse quantité de pâte pas évident à travailler à la main. Vous pouvez néanmoins utiliser un batteur électrique mais dans ce cas, divisez la recette par deux.

Verdict : les cookies sont bien moelleux grâce à la présence des flocons d’avoine, avec un bord légèrement croustillant. Ils sont parfaits pour moi car ils ne sont pas trop riches en chocolat ni en noix. Ils ont fait l’unanimité dans la famille. Heureuse d’avoir congelé une partie des cookies crus, on va se régaler lors d’un prochain week-end.

Cookies aux flocons d’avoine, noix de pécan et chocolat

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Pour une quarantaine de cookies

Recette adaptée de celle de Dorie Greenspan dans son livre Baking With Dorie. J’ai juste légèrement diminué le sucre et modifié quelques bricoles.

  • 272 g de de farine T55
  • 300 g de flocons d’avoine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de fleur de sel
  • 200 g de beurre mou ½ sel
  • 140 g de sucre de canne complet
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs
  • 40 g de miel
  • 127 g de chocolat noir
  • 40 g de noix de pécan

Comment faire ? 

Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, les flocons d’avoine, la cannelle et la fleur de sel.
Dans un autre bol, mélangez le chocolat concassé et les noix de pécan également concassées.
Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille, mélangez le beurre mou avec les sucres pendant 3 minutes à vitesse moyenne.
Baissez la vitesse, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant pendant 1 minute à chaque ajout.
Ajoutez le miel et mélangez pendant 30 secondes.
Ajoutez ⅓ des éléments secs, mélangez puis ajoutez le reste petit à petit.
Avant que tout soit amalgamé (ne pas trop mélanger), ajoutez le mélange chocolat et noix et mélangez juste assez pour les incorporer. La pâte est très dense, c’est normal.

Si vous n’avez pas de robot pâtissier, pas de panique, vous pouvez utiliser un batteur électrique. Dans ce cas, je vous conseille de diviser la recette par deux.

Formez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace et déposez-les (vous pouvez les serrer car on va les déplacer pour la cuisson) sur deux plaques de cuisson tapissées de papier cuisson. Humidifiez légèrement le bas d’un verre et appuyez sur les cookies pour légèrement les aplatir.
Réservez au frais pendant au moins une heure.

Préchauffez votre four à 180°C puis déposez sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson 9 cookies en les espaçant. Faites-les cuire entre 11 à 13 minutes. Les cookies doivent être blonds avec le bord légèrement doré. Comme pour les cookies classiques, ils vont durcir en refroidissant. Retirez-les de la plaque et faites-les refroidir sur une grille.

Faites cuire le reste de la même manière ou congelez la pâte crue. C’est ce que j’ai fait et je sais que je serai ravie de les retrouver à l’occasion d’un prochain week-end au calme.





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