La recette en vidéo est ici : tarte figue noisette en vidéo.
Cette tarte aux figues est composée d’une pâte sucrée aux noisettes, d’une crème de noisettes et de figues fraiches. On trouve beaucoup de tartes figue et amande sur internet, mais je trouve que c’est mille fois plus savoureux avec des noisettes.
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Parts : 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 1 h 20
+ 2 heures de repos de la pâte au frais
Pâte sucrée :
- 125 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 50 g de poudre de noisette
- 1 pincée de fleur de sel (du sel fin à défaut, mais vous n’aurez pas le côté croustillant sous la dent)
- 250 g de farine T55
Garniture :
- 2 oeufs (pas trop gros)
- 90 g de beurre pommade
- 70 g de sucre en poudre
- 90 g de poudre de noisette
- 800 g de figues fraiches
- Quelques noisettes concassées
Recette de la tarte figue noisette :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée aux noisettes
1. Avec la feuille de votre robot, mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé.
2. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.
3. Ajoutez la poudre de noisette, la fleur de sel et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une boule.
4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur (jusqu’à 24 heures si besoin).
5. Si vous avez mis votre pâte au frigo plus d’une heure, sortez-la du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.
6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Si vous utilisez un moule couronne comme le mien, creusez un trou au centre avec le dessous d’un verre ou un emporte-pièce.
7. Foncez votre moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
7. Placez 1 heure au réfrigérateur.
Garniture
En attendant, vous pouvez préparer les figues et la crème de noisette.
1. Lavez les figues. Coupez les extrémités et coupez chaque figue en quartiers. Réservez.
2. Pour la crème de noisette, mélangez ensemble tous les ingrédients en mélangeant entre chaque ajout.
Montage
1. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la pâte à tarte 15 minutes afin de la précuire.
2. A la sortie du four, versez la crème de noisette sur le fond, puis répartissez les quartiers de figue sans les enfoncer dans la crème. La crème va gonfler et les recouvrir en partie, donc, si vous les enfoncez, ils vont disparaitre complètement et ce sera moins appétissant.
3. Répartissez quelques noisettes concassées sur les figues.
4. Enfournez 25 minutes, davantage si besoin.
5. Attendez que la tarte aux figues refroidisse avant de démouler.
Régalez-vous, vous m’en direz des nouvelles !
Bon appétit 🙂