Filet mignon de porc au citron et zaatar, pommes de terre aux piquillos


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Quand les enfants viennent à la maison, je prépare du poisson ou un curry végétarien car Gabrielle et son mari Aliou ne mangent pas de viande.
En revanche, quand Noé vient, je prépare plutôt de la viande pour lui faire plaisir, ainsi qu’à David car j’en cuisine peu quand nous sommes tous les deux.

Ce plat a été très apprécié la dernière fois que je l’ai préparé. J’avais déjà fait cuire le filet mignon de porc de cette façon (voir ma recette de filet mignon de porc au citron, thym et origan). Cette fois, j’ai eu envie de le faire cuire dans un très grand plat avec des pommes de terre et des piquillos. Je pense qu’à force de regarder le livre Hop au four, j’ai été inconsciemment influencée.

C’est un vrai plat familial, ultra facile à préparer.

Filet mignon de porc au citron et zaatar, pommes de terre aux piquillos

Pour 4 personnes

Pour la viande

  • 2 filets mignon de porc
  • 1 gros oignon
  • 1 petit citron
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de zaatar (ou un mélange de thym séché et origan)
  • Sel

Pour la garniture

  • 600 g de pommes de terre de calibre grenaille
  • 8 piquillos (ou 1 poivron en bocal)
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 citron pour servir
  • Gros sel

Comment faire ?

Pelez l’oignon, coupez-le en morceaux et mettez-les dans un robot mixeur.
Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, le zaatar et un peu de sel puis mixez en purée.
Mettez les filets mignon dans un grand plat à gratin qui vous servira pour la cuisson, ajoutez le mélange à l’oignon et mélangez bien. Recouvrez d’un film étirable et laissez reposer à température ambiante, le temps de préparer les pommes de terre.

Lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau et ajoutez une poignée de gros sel.
Portez à ébullition, baissez le feu et faites frémir pendant 7 minutes. Les pommes de terre doivent être encore fermes.
Coupez les piquillos en lanières.
Egouttez les pommes de terre puis coupez-les en deux

Préchauffez votre four à 180°C et faites chauffer une poêle sur feu vif.
Retirez le gros de la marinade autour de la viande (gardez le reste dans le plat pour la cuisson) puis faites revenir la viande de tous les côtés, afin de les colorer.
Pendant ce temps, ajoutez les demi pommes de terre dans le plat avec les piquillos puis mélangez.
Remettez les filets au centre du plat après avoir poussé les pommes de terre sur les côtés ( l’idée est que tout soit sur une seule couche) puis enfournez pendant une trentaine de minutes en arrosant la viande à mi-cuisson.
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Retirez la viande du plat, laissez reposer 5 à 10 minutes sur une planche, coupez en tranches et remettez-les dans le plat.
Ajoutez la coriandre ciselée, arrosez de jus de citron et servez.

Régalez-vous.





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