Ca fait bien longtemps que je n’avais pas fait de brioche et sur ma longue liste de recettes à tester, il y avait la babka. Véritable phénomène sur Instagarm. Cette brioche tire ses origines des pays de l’Est. Principalement la Pologne. On la voit beaucoup préparée avec du chocolat. Mais il fait beau et chaud et j’ai préféré faire comme Sandra du blog Le Pétrin chez qui j’ai trouvé une version aux fruits. La version chocolat attendra le retour du froid. ?
Cette version est absolument délicieuse ! A nous deux, la brioche a été vide dévorée… ? Pour aller un peu plus vite, la garniture aux fruits pourrait être remplacée par de la confiture.
Pour 1 babka de 4 personnes :
Pour la pâte à brioche
- 240 g de farine (T45)
- 35 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 5 cl d’eau tiède
- 7,5 cl (75 ml) de lait
- 45 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
Pour la garniture aux fruits
- 100 g de myrtilles
- 100 g de framboises
- 100 g de mûres
- 2,5 cl d’eau
- 60 g de sucre en poudre
Pour la cuisson
La garniture aux fruits
1- Versez les fruits dans une casserole avec l’eau et le sucre.
2- Portez à frémissement et laissez cuire 25 minutes. N’hésitez pas à écraser une partie des fruits en cours de cuisson.
3- Laissez complètement refroidir au réfrigérateur. C’est même mieux de faire la préparation la veille.
La pâte briochée
1- Versez dans un saladier ou le bol d’un robot, la farine, la levure, le lait, l’eau, le sucre et le sel.
2- Pétrissez jusqu’à obtenir une boule puis ajoutez petit à petit le beurre pommade. Pétrissez 10 minutes pour obtenir une boule bien homogène.
3- Couvrez et laissez pousser plusieurs heures : la pâte doit doubler de volume.
4- Reprenez la pâte, dégazez-la en enfonçant un poing dans la pâte. Déposez sur un plan de travail fariné et étalez-la en un rectangle de 20 x 30 (à peu près. ^^).
5- Etalez la purée de fruits.
6- Roulez en rouleau en partant de la partie la plus large.
7- Placez au congélateur pour 20 minutes. (c’est pour aider la suite du façonnage).
8- Reprenez le rouleau qui est maintenant plus ferme et coupez-le en deux dans la longueur.
9- Faites pivoter les 2 morceaux pour faire apparaitre la découpe au-dessus.
10- Tressez les 2 morceaux ensemble (étape pas évidente car la pâte est toujours un peu ferme et on en met un peu partout. ^^).
11- Placez dans un moule à cake préalablement garni de papier sulfurisé.
12- Couvrez et laissez de nouveau pousser plusieurs heures (la pousse est un peu longue, dû au passage au congélateur. Soyez patient.)
13- Lorsque la brioche est prête à cuire, dorez délicatement au jaune d’oeuf.
14- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes.
15 Laissez refroidir avant de démouler.