La recette en vidéo est ici : Gâteau roulé aux fraises en vidéo.
Ce roulé est composé d’un biscuit génoise au chocolat, d’une mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin et d’un glaçage au chocolat. Je l’ai décoré avec des fruits rouges pour donner un air festif pour la fête des mères.
Pourquoi avoir choisi cette mousse au chocolat Marie Morin ? Et bien parce qu’elle est aussi bonne qu’une mousse au chocolat maison ! Mais vraiment, je vous assure. Elle n’est composée que de 3 ingrédients : du chocolat, des oeufs de poule élevées en plein air et du beurre salé. Que du bon !
Marie Morin est une entreprise familiale basée en Bretagne, dont le savoir-faire et l’amour du travail bien fait se transmettent de mère en fils. Et je vous assure qu’au niveau du goût, ça se ressent !
Le gâteau roulé est trop bon, et même pas trop fort en chocolat, je vous assure ! Il est parfaitement dosé 😉
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Parts : 8
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 8 minutes
Total : 38 minutes
+ 1 heure de prise au froid
INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU ROULÉ TOUT CHOCOLAT :
Biscuit roulé au chocolat :
- 4 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
Sirop :
- 30 ml d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
Garniture :
Déco :
- 150 g de chocolat noir
- 30 g de beurre demi-sel
- Fruits rouges au choix
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Biscuit génoise au chocolat
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Placez les oeufs entiers et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.
3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet.
4. Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus de la
préparation. Incorporez le tout avec une maryse en allant bien la
chercher dans le fond de la cuve. Attention, il faut y aller très délicatement !
5. Versez la pâte à génoise dans un moule rectangulaire 30 x 40 cm ou sur une plaque à génoise. Étalez avec une spatule.
6. Enfournez 8 minutes.
7. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide ou sur une feuille de papier cuisson. Enroulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir.
Sirop
Faites bouillir ensemble le sucre et l’eau. Laissez bouillir 2 minutes et retirez du feu. Réservez.
Montage
1. Déroulez le gâteau. A l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez-le généreusement de sirop.
2. Étalez la mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin dessus à l’aide d’une spatule.
3. Roulez le gâteau sur lui-même et placez-le environ une heure au réfrigérateur.
Glaçage
1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
3. Placez le roulé sur une grille avec une assiette en-dessous et versez le glaçage. Lissez avec une spatule.
Vous pouvez aussi retrouver chez Marie Morin une gamme de desserts lactés avec par exemple la crème dessert au chocolat au lait, celle au café de Colombie ou encore au chocolat noir.
Et la bonne nouvelle, c’est que vous pouvez tenter de remporter un lot de produits Marie Morin pour réaliser cette recette sur mon compte Instagram et sur ma chaine YouTube. N’hésitez pas à tenter votre chance !