Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette bien gourmande comme on les aime : le naked cake mangue coco ! Il s’agit d’une base de gâteau au yaourt à la noix de coco, garnie d’une crème mousseline à la mangue et de morceaux de mangue fraiche. Un délice !

La recette en vidéo est ici : Naked cake mangue coco en vidéo.

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Pour changer un peu du
molly cake ou du chiffon cake que j’utilise souvent dans mes layer cakes, j’ai ici préparé tout simplement un gâteau au yaourt à la noix de coco. Et c’était super bon !

Dans ma recette, je n’ai pas utilisé un yaourt nature, mais un dessert mangue de la marque Sojasun. Il s’agit d’un dessert sans lactose, mais je vous assure que ça marche super bien ! Sojasun est une entreprise familiale bretonne qui produit des desserts au soja 100% français et sans OGM. C’est super frais, léger, j’adore !

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Comme pour un gâteau au yaourt classique, on se sert ici du pot de dessert Sojasun pour mesurer les autres ingrédients de la recette.

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Pour la garniture, j’ai réalisé une crème mousseline à la mangue et j’ai disposé des morceaux de mangue fraiche à chaque étage du gâteau.

Grâce au dessert mangue Sojasun, le goût de la mangue était aussi bien présent dans le gâteau au yaourt. Sincèrement, je ne pensais pas que ça ressortirait autant et, pour une fan de mangue comme moi, c’était carrément trop bon !!

Pour ceux qui ne connaitraient pas, un naked cake est un layer cake (gâteau à étages) qui n’est pas entièrement recouvert de crème. Le gâteau reste visible. C’est donc plus léger qu’un layer cake.

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  Parts : 10 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 40 minutes
  Total : 1 heure 10 minutes

INGRÉDIENTS POUR UN LAYER CAKE MANGUE COCO DE 10 PERSONNES :

Gâteau au yaourt noix de coco :

  • 1 dessert mangue Sojasun
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 pot d’huile végétale

Crème mousseline à la mangue :

  • 130 ml de lait entier
  • 1 mangue
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 30 g de fécule de maïs
  • 30 + 130 g de beurre pommade


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :



Crème mousseline à la mangue

1. Sortez tout de suite le beurre du frigo
pour qu’il soit bien mou. Le mieux est même de le sortir plusieurs heures à l’avance. Sinon, un petit coup de micro-ondes mais à puissance minimale pour ne surtout pas le faire fondre.

2. Coupez 1/2 mangue en morceaux. Placez-les dans une casserole avec le lait et mixez au mixeur plongeant.

3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre, avec un fouet à main. Ajoutez la fécule tamisée. Faites chauffer le mélange lait + mangue à la casserole et versez-le petit à petit sur la préparation.

4. Replacez le tout à la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Elle va épaissir encore en refroidissant.

5. Versez dans un récipient. Ajoutez 30 g de beurre et mélangez.

6. Filmez au contact, c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la crème. Laissez refroidir complètement. Le beurre et la crème doivent être à la même température.



Gâteau au yaourt à la noix de coco

1. Versez le dessert mangue Sojasun dans un récipient. Lavez et séchez le pot. Vous allez vous servir du pot pour mesurer le reste des ingrédients.


3. Ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez.



4. Ajoutez ensuite la farine, la noix de coco râpée, le sel et la levure.

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5. Ajoutez l’huile et mélangez.

6. Versez dans un moule haut 15 cm de diamètre beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson.

7. Placez au congélateur le temps de préchauffer le four à 200°C.
Si vous n’avez pas de congélateur et que vous avez un peu de temps, laissez le gâteau 1 heure au réfrigérateur.

8. Baissez la température du four à 170°C et enfournez 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez le gâteau au yaourt refroidir complètement.

Crème mousseline à la mangue

Quand la crème a refroidi, fouettez-la quelques secondes afin de l’assouplir. Ajoutez le reste du beurre
petit à petit, sans cesser de fouetter à vitesse lente. Si nécessaire, laissez tourner le fouet encore quelques minutes après incorporation du
beurre pour bien foisonner la crème mousseline. Elle doit tenir toute seule quand vous relevez le fouet.

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Montage

1. Découpez le gâteau en 4 disques égaux.

2. Placez un premier disque de gâteau sur un plat de service et recouvrez de crème mousseline.

3. Coupez une demi-mangue en petit morceaux, et répartissez des morceaux sur la crème.

4. Recommencez avec le 2è et le 3è disque de gâteau. Terminez en disposez le dernier disque de gâteau, celui qui était au fond du moule et qui doit donc être parfaitement plat.

5. Placez le reste de crème dans une poche à douille munie d’une douille à rose. Pochez la crème sur le dessus du gâteau.

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Décorez avec des copeaux de noix de coco et des perles en sucre.

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Je vous conseille de placer le gâteau au frigo pendant une heure avant dégustation, mais si vous êtes pressé ce n’est pas obligatoire.

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C’est prêt ! Régalez-vous !
 


Christelle

Article sponsorisé par Sojasun



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