La recette en vidéo est ici : Cupcakes paniers de Pâques en vidéo.
Ces cupcakes sont composés de muffins super moelleux au chocolat garnis de praliné et d’une crème chantilly mascarpone. Donc rien de compliqué !
La difficulté va être au niveau de la déco : il faut utiliser une douille à panier tressé et prendre le coup de main ! Une fois qu’on a fait le premier panier, ça va tout seul 😉 Ça donne une déco vraiment sympa, donc vous pourrez vous resservir de cette douille pour décorer un layer cake par exemple.
Pour réaliser la anse des paniers, j’ai utilisé de la pâte à sucre. Ce n’est pas trop mon truc et je ne suis pas très douée pour ça, mais ça rend quand même pas mal.
J’ai ensuite décoré mes cupcakes avec des chocolats de Pâques, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Pour gagner du temps, vous pouvez aussi les réaliser sans la anse comme ici avec des petits lapins cachés 😉
Pour la déco, je me suis inspirée d’une recette de Sugar Hero.
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Parts : 6
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 18 minutes
Total : 48 minutes
INGRÉDIENTS POUR 6 CUPCAKES PANIERS DE PÂQUES :
Muffins au chocolat :
- 155 g de farine
- 35 g de cacao en poudre non sucré (pas de cacao de petit déjeuner)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre (demi-sel de préférence)
- 120 ml de lait (si vous avez du lait fermenté c’est le top pour avoir un moelleux parfait, sinon mettez du lait entier ou au pire du demi-écrémé)
- 100 g de pépites de chocolat
- 6 cuillères à café de praliné
Crème chantilly mascarpone :
- 35 cl de crème liquide entière
- 175 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Muffins au chocolat
1. Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel.
2. Dans un autre récipient, fouettez ensemble l’oeuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Je vous conseille d’utiliser un fouet électrique ou un robot pâtissier plutôt qu’un fouet à main afin d’avoir une préparation plus aérienne.
3. Ajoutez la moitié des poudres (le mélange précédent) et mélangez.
4. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez. Ajoutez l’autre moitié des poudres et mélangez de nouveau.
5. Ajoutez ensuite le lait et mélangez de nouveau. Enfin, incorporez les pépites de chocolat.
6. Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés.
7. Préchauffez le four à 200°C. En attendant, placez les muffins au réfrigérateur. Le contraste chaud / froid permettra de les faire mieux gonfler.
8. Baissez la température du four à 180°C, et enfournez 18 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
9. Couper les collerettes des muffins afin d’avoir des gâteaux bien droits. Creusez un puits sur le dessus de chaque muffin.
10. Remplissez chaque puits d’une cuillère à café de praliné. Vous pouvez prendre du praliné tout fait ou du praliné maison.
Crème chantilly mascarpone
1. Fouettez la crème liquide, sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
2. Ajoutez le mascarpone et fouettez quelques secondes.
3. Enfin, ajoutez le sucre en fouettez encore quelques secondes.
4. Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille panier tressé.
5. Décorez vos paniers de Pâques en traçant une ligne à la verticale et 2 lignes à l’horizontale. Renouvelez l’opération jusqu’à recouvrir entièrement les paniers. Je vous invite à regarder la vidéo pour bien comprendre la technique.
C’est prêt !
Ce sera une recette de Pâques sympa à faire avec les enfants puisqu’ils sont à la maison pour un petit bout de temps a priori 😉
Bonnes fêtes de Pâques à tous !
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