La recette en vidéo est ici : galette des rois au Nutella en vidéo.
Il s’agit d’une galette des rois garnie d’une crème de noisette (à la place de la crème d’amande que l’on trouve habituellement dans les galettes) et de Nutella.
Si vous avez un peu de temps, le top est de préparer son Nutella maison. Ce sera irrésistible !

Pour une galette des rois parfaite, suivez ici tous mes trucs et astuces : Conseils pour une galette des rois parfaite.
Pour la pâte feuilletée de votre galette des rois, vous avez 3 possibilités (cliquez sur les liens bleus pour accéder aux recettes) :
Pour cette galette, j’ai préparé une pâte feuilletée inversée.

D’autres recettes de galettes des rois ?
Retrouvez ici toutes mes recettes de galettes des rois.
Parts : 8
Préparation : 45 minutes (sans la pâte feuilletée)
Cuisson : 50 minutes
Total : 1 h 35 mn
INGRÉDIENTS POUR UNE GALETTE DES ROIS AU NUTELLA DE 8 PERSONNES :
2 pâtes feuilletées :
Je vous remets les liens vers mes différentes recettes (j’ai choisi la pâte feuilletée inversée) :
Crème de noisette au Nutella :
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre pommade
- 125 g de poudre de noisettes
- 2 œufs
- 200 g de Nutella
Finitions :
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Pâte feuilletée
Étalez deux carrés de pâte feuilletée (de 26 cm de côté minimum pour une galette de 24 cm de diamètre). Avant je découpais directement des disques, mais maintenant je préfère découper une fois la garniture en place et la galette refermée.
Réservez-les au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Garniture
2. Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant après chaque ajout. Ajoutez ensuite la poudre de noisette.
Le top, c’est de mixer les noisettes soi-même. Elles auront bien plus de goût.
3. Ajoutez le Nutella.
Assemblage
1. Placez le premier carré de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un silpat. J’utilise une plaque perforée, c’est vraiment génial pour la cuisson des pâtes.
2. Avec un cercle 24 cm ou un cercle ajustable, marquez légèrement la pâte afin de vous repérer.

4. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau. Surtout pas avec du jaune d’oeuf !
5. Refermez avec le second carré de pâte feuilletée en appuyant sur les bords du bout des doigts.
7. Placez la galette au réfrigérateur 1 heure minimum. Si vous pouvez la laisser plus longtemps, n’hésitez pas ! Une nuit ce serait le top.
8. Avec un cercle 24 cm ou un cercle ajustable, marquez légèrement la pâte afin de vous repérer. Découpez ensuite la galette avec un couteau bien tranchant, en tenant votre couteau à la verticale afin de ne pas appuyer sur la pâte (c’est très important pour avoir un joli feuilletage).
9. Retournez la galette afin qu’elle soit bien plate.
10. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez-la de jaune d’oeuf. Placez la galette 10 minutes au réfrigérateur puis re-badigeonnez-la de jaune d’oeuf. Le deuxième jaune n’est pas obligatoire mais avec lui vous aurez une galette vraiment belle et brillante sans avoir besoin de sirop. Placez la galette 10 minutes au congélateur (au au frigo si vous n’avez pas de congélateur, ce n’est pas grave).
11. Avec un cure-dent, creusez une cheminée au centre de la galette (c’est très important pour laissez s’échapper la vapeur).
12. Dessinez ensuite les motifs de votre choix, toujours avec le cure-dent ou le dessous de la lame d’un couteau.
13. Petite astuce pour avoir une galette bien droite et bien plate : disposez des emportes-pièces autour de votre galette, puis une feuille de cuisson, une plaque et un poids dessus avant d’enfourner.
14. Enfournez 35 minutes à 180°C. Retirez la plaque du dessus et le papier cuisson, puis ré-enfournez 10 à 15 minutes selon la coloration.
C’est prêt !
Encore une fois, je vous renvoie à tous mes trucs et astuces pour réussir sa galette.
J’espère que vous aimerez cette galette des rois au Nutella !
Retrouvez ici toutes mes recettes de galettes des rois.