Il était une fois la pâtisserie


Je suis à fond dans les brioches en ce moment, alors semaine de la Saint Nicolas oblige, j’ai préparé des   manneles alsaciens ! Ce sont des petites brioches en forme de bonhomme, bien moelleuses, super mignonnes et délicieuses 🙂

La recette en vidéo est ici : Manneles en vidéo.

recette manneles


Aucune difficulté dans cette recette, par contre il vous faudra un
emporte-pièce à mannele et un robot pâtissier. Mon emporte-pièce mesure 14 cm, je trouve que c’est la taille parfaite pour les manneles.

Si vous n’avez pas l’emporte-pièce, vous pouvez découper vos bonhommes avec un couteau (ce sera plus long). Et la recette, comme toutes les recettes de brioche, est faisable sans robot pâtissier mais il faut de la patience et du muscle !

manneles alsaciens

Les manneles (ou mannalas) sont des brioches alsaciennes que l’on déguste traditionnellement pour la Saint Nicolas.

On les dévore en général accompagnées d’un chocolat chaud ou d’un verre de lait, pour réchauffer les longues soirées d’hiver.

brioche bonhomme saint nicolas

D’autres recettes de Saint Nicolas ?

Retrouvez ici toutes mes recettes de la Saint Nicolas.

  Parts : 16 manneles
  Préparation : 20 minutes
  Cuisson : 15 minutes
  Temps de pause : 2 h 30
  Total : 35 minutes

INGRÉDIENTS POUR 16 MANNELES DE LA SAINT NICOLAS :

Pâte à brioche :

  • 5 g de levure sèche de boulanger
  • 330 ml de lait (j’ai pris du entier)
  • 600 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre mou
  • Pépites de chocolat

Dorure :

  • 1 jaune d’oeuf (+ un peu de lait pour une dorure plus légère)


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Actu à voir aussi ...  Wäinzoossiss Sausage Rolls ⋆ Anne's KitchenAnne's Kitchen


1. Mélangez ensemble la levure et le lait tiède. Laissez la levure se diluer pendant une dizaine de minutes.

2. En attendant, versez la farine, le sucre, le sel et l’oeuf dans la cuve de votre robot. Pétrissez avec le crochet.

3. Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit, en laissant pétrir 1 minute environ entre chaque ajout.



4. Ajoutez le mélange lait / levure petit à petit, en pétrissant bien entre chaque ajout. Continuez de pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien de la paroi de la cuve.

5. Couvrez et laissez pousser 1 h 30 près d’un chauffage. La pâte doit doubler de volume. J’ai laissé la pâte à brioche dans mon robot car j’ai un robot chauffant.

6. Versez la pâte sur un plan de travail fariné.
 

7. Appuyez sur la pâte avec vos mains pour faire sortir le gaz.

8. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur 1,5 cm d’épaisseur environ.



9. Disposez les manneles sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson. Couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante.

10. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les bonhommes avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait, et décorez avec des petites de chocolat. Pour la bouche, j’ai fait fondre un peu de chocolat noir que j’ai placé dans une poche à douille en coupant le bout sur 1 mm.

11. Enfournez 15 minutes.



Source link

Cet article a été écrit par affinite