La recette en vidéo est ici : Manneles en vidéo.
Aucune difficulté dans cette recette, par contre il vous faudra un emporte-pièce à mannele et un robot pâtissier. Mon emporte-pièce mesure 14 cm, je trouve que c’est la taille parfaite pour les manneles.
Si vous n’avez pas l’emporte-pièce, vous pouvez découper vos bonhommes avec un couteau (ce sera plus long). Et la recette, comme toutes les recettes de brioche, est faisable sans robot pâtissier mais il faut de la patience et du muscle !
Les manneles (ou mannalas) sont des brioches alsaciennes que l’on déguste traditionnellement pour la Saint Nicolas.
On les dévore en général accompagnées d’un chocolat chaud ou d’un verre de lait, pour réchauffer les longues soirées d’hiver.
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Parts : 16 manneles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps de pause : 2 h 30
Total : 35 minutes
INGRÉDIENTS POUR 16 MANNELES DE LA SAINT NICOLAS :
Pâte à brioche :
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 330 ml de lait (j’ai pris du entier)
- 600 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 oeuf
- 75 g de beurre mou
- Pépites de chocolat
Dorure :
- 1 jaune d’oeuf (+ un peu de lait pour une dorure plus légère)
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1. Mélangez ensemble la levure et le lait tiède. Laissez la levure se diluer pendant une dizaine de minutes.
2. En attendant, versez la farine, le sucre, le sel et l’oeuf dans la cuve de votre robot. Pétrissez avec le crochet.
3. Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit, en laissant pétrir 1 minute environ entre chaque ajout.
4. Ajoutez le mélange lait / levure petit à petit, en pétrissant bien entre chaque ajout. Continuez de pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien de la paroi de la cuve.
6. Versez la pâte sur un plan de travail fariné.
7. Appuyez sur la pâte avec vos mains pour faire sortir le gaz.
8. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur 1,5 cm d’épaisseur environ.
9. Disposez les manneles sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson. Couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
10. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les bonhommes avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait, et décorez avec des petites de chocolat. Pour la bouche, j’ai fait fondre un peu de chocolat noir que j’ai placé dans une poche à douille en coupant le bout sur 1 mm.
11. Enfournez 15 minutes.