C’est dans la simplicité que l’on se régale le plus finalement. Vous n’êtes pas d’accord ?
Une simple pâte à tarte maison un peu rustique, quelques poires et du miel. Juste ça. Et on se régale.
Les tartes rustiques ont clairement ma préférence. Notamment parce que leurs défauts esthétiques font leur beauté. Elles ne sont pas parfaites, mais c’est ce qui les rend gourmandes. Pas besoin de moule. Le mot d’ordre, c’est la sim-pli-ci-té !
Pour 4 personnes :
La pâte rustique
- 1 oeuf
- 150 g de beurre
- 170 g de farine
- 80 g de farine de seigle
- 100 g de sucre en poudre
La garniture
- 3 poires
- quelques noisette de beurre
- Du miel
- Une fine couche d’amandes en poudre
1- Versez les farines et le sucre dans un saladier.
2- Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
3- Sablez entre vos mains puis ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
4- Placez au frais 1 heure.
5- Divisez la pâte en deux. Placez une moitié au congélateur si vous n’avez pas prévu d’autres tartes.
6- Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en farinant régulièrement. Déposez une fine couche de poudre d’amandes.
7- Lavez les poires (ou épluchez-les si la peau vous dérange) et coupez-les en deux. Retirez le trognon.
8- Coupez chaque demie-poire en fines tranches. Répartissez-les sur la pâte.
9- Rabattez les bords de la pâte sur les poires. Arrosez de miel et déposez quelques noisettes de beurre.
10- Faites préchauffer votre four à 190°C et enfournez pour 30 minutes.
11- Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de la déguster.