La recette en vidéo est ici : tarte à la citrouille d’Halloween en vidéo.
Cette tarte d’Halloween est composé d’une pâte sucrée aux noisettes et d’une garniture aux épices à base de potiron. C’est vraiment super doux et je vous assure que mes enfants se sont régalés !
Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette tout l’automne, sans faire les décos d’Halloween ou en changeant de décos selon votre imagination.
Pour changer de mes recettes d’Halloween habituelles, celle-ci est vraiment soft et pas effrayante du tout 😉
J’ai réalisé cette tarte dans un cercle 22 cm, mais vous pouvez garder les même quantités pour un cercle 24 cm.
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Parts : 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Total : 1 h 25
Par ici, tout le matériel indispensable pour réussir les tartes.
INGRÉDIENTS POUR 1 TARTE D’HALLOWEEN DE 8 PERSONNES :
Pâte sucrée aux noisettes :
- 140 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine T55
- 70 g de noisettes (ou de poudre de noisette)
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Garniture au potiron :
- 500 g de chair de potiron
- 2 oeufs
- 185 g de cassonade
- 150 ml de lait (j’ai pris du entier)
- 150 g de crème fraiche
- 1 gousse de vanille
- 1 càc de 4 épices
- 1 càc de cannelle moulue
- 50 g de miel liquide
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée aux noisettes
Pour la pâte sucrée aux noisettes, je vous renvoie à cet article dans lequel toute la préparation est détaillée : pâte sucrée aux noisettes.

Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Garniture au potiron
1. Épluchez le
potiron (ou le potimarron). Coupez-le en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant 20 mn. Vous pouvez aussi cuire à l’eau mais vous y perdrez en goût et en texture. J’utilise mon Cook Expert de Magimix car c’est plus pratique, mais faites comme vous avez l’habitude.
2. En attendant, mélangez ensemble les œufs entiers, le lait, la crème, la
cassonade, le 4 épices et la cannelle.
3. Ouvrez la gousse de vanille et grattez ses graines avec la lame d’un couteau. Ajoutez-les à la préparation.
4. Mixez le potiron. Encore une fois, je l’ai fait au Cook Expert mais vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
5. Ajoutez la purée de potiron à la préparation. Mélangez bien.
6. Versez la préparation sur le fond de tarte précuit. Enfournez 20 minutes, le temps que la garniture commence à figer.

Déco
En attendant, on prépare la déco pour qu’elle soit prête dès que la tarte sort du four (c’est important).
1. Ré-étalez les chutes de pâte ou sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ, avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif.
2. Avec des emporte-pièces d’Halloween, découpez les formes de votre choix. Découpez aussi des étoiles avec un emporte-pièce en forme d’étoile.
3. Sortez la tarte à la citrouille du four. Enlevez le cercle à tarte (j’ai oublié de l’enlever, je ne vous explique pas comment j’ai galéré ensuite !).
4. Disposez les décos d’Halloween (-10% avec le code CHRISTELLE10) sur la garniture au potiron et les étoiles tout autour de la tarte.
Pour les étoiles, je me servie d’un petit emporte-pièce. Si vous voulez vous le procurer, n’hésitez pas à m’envoyer vos coordonnées sur ce formulaire pour recevoir un bon de 5 € (l’emporte-pièce coûte moins de 5 € du coup il sera gratuit).
5. Ré-enfournez 15 minutes à 180°C.
Retrouvez ici toutes mes recettes d’Halloween et là mes recettes de base pâtisserie.