Je ne sais pas pour vous, mais j’ai toujours un paquet de polenta, dont je ne sais pas quoi faire, qui traîne au fond du placard. En fait, je ne pense jamais à l’utiliser dans ma cuisine.
Et puis en scrollant sur Pinterest, je suis tombée sur cette idée : remplacer le pain de mie par de la polenta. Et j’ai trouvé l’idée géniale !
J’ai mis du camembert mais vous mettez ce que vous voulez : du chèvre, de comté, de la tome de brebis, du reblochon, de la mozzarella… Je voulais surtout vous faire connaitre cette idée de croque-polenta ! ?
Pour 4 personnes :
- 1 camembert (ou n’importe quel fromage de votre choix !)
- 4 tranches de jambon
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 250 g de polenta
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 litre d’eau
- Du paprika
- Gros sel
1- Portez à ébullition l’eau avec un peu de gros sel et les cubes de bouillon.
2- Versez en pluie la polenta et mélangez sur feu moyen 5 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
3- Préparez une grande feuille de papier sulfurisé et étalez-y la polenta. Réalisez un rectangle sur 5 mm d’épaisseur. Si votre plaque n’est pas assez grande, faites une seconde plaque.
4- Laissez refroidir à température ambiante jusqu’à ce que la polenta soit ferme.
5- Coupez 12 carrés de même taille.
6- Coupez dans chaque tranche de jambon 2 carrés de même taille.
7- Placez sur 8 des carrés de polenta, un morceau de jambon, de fines tranches de fromage.
8- Assemblez-les 2 par 2 puis refermez avec les carrés de polenta seuls.
9- Saupoudrez d’un peu de chapelure et de paprika.
10- Faites préchauffer votre four en mode grill à 220°C et enfournez pour 5-7 minutes.