La recette en vidéo est ici : Gâteau de demi-anniversaire en vidéo.
Ce gâteau est composé d’une gâteau namandier aux pépites de chocolat et d’une crème mascarpone. Vraiment, rien de plus simple !

Évidemment, rien n’empêche de préparer ce gâteau pour un vrai anniversaire ?.
J’ai réalisé cette recette dans un moule 20 cm. Si votre moule est différent, je vous invite à consulter mon convertisseur d’ingrédients.
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Parts : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Total : 55 minutes
Gâteau moelleux aux amandes :
- 125 g de poudre d’amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 160 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 100 g de pépites de chocolat
Glaçage :
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 100 g de mascarpone
- 30 g de sucre en poudre
- Déco en sucre
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Gâteau moelleux aux amandes
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Mélangez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace tamisé. C’est important de tamiser pour éviter les morceaux.
3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.
4. Incorporez ensuite les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Terminez par les pépites de chocolat. Petite astuce pour qu’elles ne retombent pas au fond du gâteau à la cuisson : placez-les au congélateur 10 minutes avant utilisation.
5. Versez la pâte dans un moule 20 cm beurré et fariné et enfournez 25 à 30 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir complètement.
Glaçage
1. Fouettez la crème liquide bien froide pendant 5 à 10 minutes, sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
2. Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau. Si la crème redevient liquide, continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle épaississe de nouveau.
3. Ajoutez le sucre et fouettez quelques secondes, juste le temps de l’incorporer.
Montage
1. Coupez le gâteau en deux et placez une première moitié sur votre plat de service.
3. Disposez la deuxième moitié de gâteau sur la première.

4. Recouvrez entièrement de crème mascarpone.

5. Placez le reste de crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Pochez la crème sur le dessus du gâteau en formant des pics.
Déco
Pour la déco, j’ai disposé des petites décos en sucre sur mon gâteau, mais à vous de jouer selon votre imagination !
Il n’y a plus qu’à souffler les bougies de demi-anniversaire !
