Dal, dhal ou Dahl (curry de lentilles corail)


Dahl lentilles corail

Je suis devenue une adepte de la cuisine végétarienne quand ma fille Gabrielle a arrêté de manger de la viande il y a plus de 10 ans. Je me suis penchée avec délice dans les cuisines du monde, en s’arrêtant rapidement en Inde, leur cuisine étant très riche en spécialités végétariennes.

Le dal, que l’on écrit aussi Dhal ou Dahl désigne à la fois un légume sec (légumineuse) ou un curry de lentilles ou de pois cassés qui commence à être bien connus en France.

Il se sert avec du riz mais aussi avec des pains plats indiens. On peut aussi l’inviter dans un repas à l’indienne avec d’autres plats. J’ai découvert très récemment qu’il est aussi délicieux froid.

Bien pratique en ce moment dans les lunchbox, sachant que nous n’avons plus de cafétéria au boulot, COVID oblige.

Voilà une version que je prépare souvent et qui est géniale quand vous cuisinez en mode Batch Cooking.

Dal, dhal ou Dahl (curry de lentilles corail)

Pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles corail ou jaunes (un mélange pour moi)
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre (2 cm)
  • ½ c. à café de purée de piment
  • Huile végétale
  • Sel

Pour servir

  • Pluches de coriandre ou des micro pousses pour moi
  • 1 citron vert

Comment faire ?

Rincez les lentilles, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égouttez.

Pelez puis émincez l’oignon et l’ail.
Pelez puis râpez ou émincez très finement le gingembre.
Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon pendant 8 minutes, sur feu moyen.
Ajoutez l’ail,le gingembre, les épices, mélangez, ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
Ajoutez le lait ou la crème de coco, la purée de piment, salez et mélangez. Faites mijoter pendant 5 minutes, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Ajoutez les lentilles cuites et égouttées et mélangez. Goûtez à nouveau et servez avec les pluches de coriandre fraîche ciselée et du jus de citron.

Ce dernier apporte un plus vraiment intéressant, ne passez pas à côté.





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