La recette en vidéo est ici : Panna cotta framboise en vidéo.
Il s’agit de la toute première recette de panna cotta sur le blog ! Comme quoi, presque 1000 recettes et il manque encore des basiques, c’est vraiment sans fin la pâtisserie !
Pour gagner du temps, vous pouvez faire exactement la même recette avec une présentation différente, c’est-à-dire avec simplement un étage de panna cotta et un étage de coulis de framboise.
Pour cette présentation, je me suis inspirée du blog Les gourmandises de Lou que j’adore.
Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par une cuillère à café d’extrait de vanille liquide, mais ce sera moins bon.
D’autres recettes aux framboises ?
Parts : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 0 minute
Total : 15 minutes
Prise au froid : 3 h 30
Crème vanille :
- 3 feuilles de gélatine
- 45 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre en poudre
Coulis de framboise :
- 1,5 feuille de gélatine
- 400 g de framboises fraîches
- 40 g de sucre en poudre (facultatif, faites selon vos goûts)
Déco :
- 125 g de framboises fraîches
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Crème panna cotta vanille
1. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Avec la lame d’un couteau, grattez les graines. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole.2. Ajoutez la crème liquide et le sucre en poudre. Portez à ébullition.
3. Dès l’ébullition, retirez du feu. Laissez la vanille infuser hors du feu pendant 30 minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser plus longtemps pour un goût plus intense en vanille.
4. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
5. Ôtez la gousse de vanille de la crème. Refaites chauffer et retirez du feu dès l’ébullition.
6. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
8. Versez la panna cotta dans vos verrines jusqu’à 1/3 de la hauteur.
9. Placez au congélateur le temps de préparer la suite.
Coulis de framboise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Mixez les framboises. J’ai utilisé mon mixeur Moulinex 3 lames qui est parfait !
3. Placez les framboises mixées dans une casserole avec le sucre. Portez à ébullition et retirez immédiatement du feu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
4. Filtrez la préparation pour retirer les grains de framboise.
5. Sortez les verrines du congélateur et versez le coulis dedans sur environ 5 mm de hauteur.
6. Replacez 30 minutes au congélateur.
7. Versez la crème panna cotta jusqu’à 1 cm du bord de vos verrines (à adapter selon la taille de vos verrines bien sûr !). Replacez 30 minutes au congélateur.
8. Enfin, recouvrez avec le coulis de framboise sur une hauteur de 5 mm. Placez 2 heures environ au réfrigérateur avant de servir.
C’est prêt !
Pour la déco, j’ai recouvert chaque verrine de framboises fraîches. Vous pouvez aussi mettre une petite feuille de menthe si vous le souhaitez, pour apporter un peu de couleur.
C’est un régal !