Il était une fois la pâtisserie


Une recette que mes filles adorent : les chouquettes, la star des vins d’honneur ! C’est vrai que ça se mange sans faim… Les chouquettes, je les aime bien rondes et aérées, mais certains les préfèrent un peu plus écrasées et plus collantes.

Pour cela, il suffit d’ouvrir la porte du four au bout de 10 minutes de cuisson. Ça fera retomber la pâte à choux. Chose à ne jamais faire par contre quand on prépare des éclairs ou des religieuses !

La recette en vidéo est ici : gâteau panda en vidéo.

chouquettes faciles


La recette des chouquettes est vraiment facile. Je vous jure que vous allez la réussir !

J’utilise une poche à douille dans ma recette pour avoir des chouquettes bien rondes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement disposer des petits tas de pâte à choux sur votre plaque en vous servant de deux cuillères à café.



Chouquettes moelleuses ou croustillantes ?

Pour les chouquettes moelleuses, mettez 100% de lait, soit 250 ml. Pour des chouquettes croustillantes, préférez 100% d’eau, soit 250 ml d’eau.

Personnellement, je coupe la poire en deux pour avoir des chouquettes tout de même croustillantes mais qui se conservent un peu plus longtemps sans sécher.

chouquettes recette

D’autres recettes à base de pâte à choux ?

INFOS RECETTE :

  Parts : 50 chouquettes
  Préparation : 20 mn
  Cuisson : 15 mn
  Total : 35 mn

Ingrédients pour une centaine de chouquettes (on croit toujours que c’est trop, mais non…) :

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 8 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • Sucre perlé
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Préparation :

La recette en vidéo est ici :

1. Préchauffez le four à 250°C.

Dans une casserole, faites chauffer ensemble le lait, l’eau, le sel et le sucre. A l’ébullition, diminuez le feu et ajoutez le beurre. Laissez-le
fondre complètement.

2. Ajoutez la farine en une fois et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que la pâte à choux colle au fond de la casserole et laisse une pellicule.

La pâte doit être complètement déshydratée.

3. Dans un autre récipient, fouettez les oeufs en omelette.
Versez-les petit à petit dans la pâte à choux, en mélangeant entre
chaque ajout. Au début, vous aurez une texture un peu bizarre, mais
c’est normal. Vous pouvez mélanger avec une maryse ou avec la feuille du robot.

A la fin, elle doit être lisse et brillante. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’oeuf.

4. Placez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille 10.

5. Dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’utilise une plaque perforée, c’est vraiment le top pour la cuisson.
Vous pouvez le faire à la petite cuillère si
vous n’avez pas de poche à douille. Les chouquettes n’ont pas besoin
d’être parfaitement rondes !

6. Avec des mains bien propres (ça va sans dire
!), trempez votre index dans du lait et abaissez la petite pointe sur
chaque chouquette. Le lait donnera un bel aspect doré à la cuisson.

7. Saupoudrez de sucre perlé

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8. Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 250°C en diminuant immédiatement la température à 180°C.

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9. Laissez les chouquettes refroidir sur une grille.

chouquettes

C’est prêt 🙂

chouqettes

Retrouvez ici mes autres recettes à base de pâte à choux.

Christelle



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Cet article a été écrit par affinite