Pot-au-feu de poissons – chefNini


Le pot-au-feu n’est pas seulement réservé au boeuf. D’ailleurs, j’ai déjà proposé un pot-au-feu avec du canard confit. Mais connaissez-vous le pot-au-feu de poissons ? C’est toujours aussi facile et toujours aussi bon.

Vous pouvez varier les poissons en proposant des filets de colin, de cabillaud et de saumon en fonction de vos préférences. Vous pouvez également ajouter des rondelles de carottes (à cuire en même temps que les pommes de terre). À la différence d’un pot-au-feu classique, on rajoute au moment de servir un peu de crème fraîche épaisse réchauffée. Son acidité est très agréable et vient apporter beaucoup de gourmandises.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filets de poissons de votre choix
  • 200 g de queues de crevettes
  • 2 poireaux
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
  • 1/3 cuillère à café de grains de poivre concassés
  • Gros sel

1- Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.

2- Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons.

3- Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et hachez finement les gousses d’ail. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une cocotte et faites revenir les oignons et l’ail 5 minutes. Puis ajoutez les pommes de terre.

4- Versez le vin blanc et 1,5 l d’eau. Ajoutez le fumet de poisson et le thym effeuillé. Salez et saupoudrez de poivre concassé. Portez à ébullition.

5- Baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 20 minutes.

6- Au bout des 20 minutes, ajoutez les poireaux, poursuivez la cuisson 15 minutes toujours à couvert avant d’ajouter les filets de poisson et les crevettes.

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7- Laissez-les cuire pendant 10 minutes à petits frémissements.

8- Faites chauffer sur feu doux la crème fraîche. Vous la servirez directement dans les assiettes.



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Cet article a été écrit par affinite