La recette en vidéo est ici : Cake au citron au airfryer en vidéo.
Ce cake au citron est super moelleux, avec exactement ce qu’il faut d’acidité, un vrai bonheur en bouche.
Et je sais de quoi je parle, car c’est déjà la troisième fois que je le réalise ! Et oui, j’ai cherché pour vous la meilleure cuisson possible avec mon airfryer TwinFry de chez Cosori.
En effet, cet airfryer dispose d’une grande cuve de 10 L. Vous pouvez donc y faire cuire tout ce que vous voulez, comme dans un four !
Ce qui est super, c’est que si vous faites cuire des petites préparations, vous pouvez diviser la cuve en deux et ne faire chauffer qu’un seul côté. Vous pouvez aussi faire chauffer les deux côtés, à des températures différentes. Bref, tout est possible !
Et pour que les 2 cuissons se terminent en même temps et que tout soit chaud pile poil au moment du repas, il vous suffit d’appuyer sur le bouton « Sync ».
Qu’est-ce qu’un airfryer (ou friteuse à air) ?
Le airfryer, ou friteuse à air, est un appareil qui cuit les aliments à la manière d’une friteuse, mais avec une quantité infime d’huile. Le Cosori TwinFry que j’utilise ici cuit, de plus, beaucoup plus vite qu’un four (jusqu’à 65% plus rapide et ne nécessite pas de préchauffage) et utilise moins d’énergie (jusqu’à 45% d’économie d’énergie par rapport à un four).
Le Cosori TwinFry est un airfryer intelligent et connecté à la wifi. Grâce à l’appli gratuite Vesync, vous pouvez suivre vos cuissons sur votre téléphone et vous recevez une notification quand la cuisson est terminée. Vous pouvez aussi utiliser l’appli pour trouver des recettes. Elle est mise à jour régulièrement pour une utilisation toujours optimale. Bien sûr, c’est facultatif, vous n’êtes pas obligé de l’utiliser.
D’autres recettes au airfryer ?
INFOS RECETTE :
Parts : 10
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 1 heure
+ 1 heure au réfrigérateur
- 170 g de sucre
- 200 g de beurre fondu
- Le zeste d’un citron
- 5 œufs
- 180 g de farine
- 70 g de poudre d’amande
- 1 cuillerée à café rase de bicarbonate de soude (vous pouvez remplacer par de la levure mais le bicarbonate apporte du moelleux)
- 1 cuillerée à café rase de levure chimique
- 120 ml de jus de citron (2 gros citrons ou 3 petits)
Sirop :
- Le jus d’un citron
- 20 g de sucre
Recette du cake au citron au airfryer
La recette en vidéo est ici :
Cake au citron
Pour cette recette, j’ai repris plus ou moins ma recette du gâteau citron pavot, que j’ai adaptée pour le airfryer, et sans pavot.
1. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre en poudre.
2. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate et la levure. Mélangez. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre
chaque ajout.
3. Zestez un citron avec une râpe microplane et ajoutez les zestes à la préparation.
4. Incorporez le jus de citron.
5.
Beurrez et farinez votre moule à cake (je vous conseille de beurrer avec du beurre demi-sel, ça apporte un vrai plus). Versez-y la préparation et placez une heure au réfrigérateur. Vous pouvez même laisser toute la nuit ! Le contraste chaud / froid va aider le cake à bien monter pendant la cuisson. Si vous n’avez pas le temps, ce n’est pas grave, sautez cette étape.
6. Afin d’avoir une jolie fente sur le dessus de mon cake, j’ai découpé de petit bâtons de beurre que j’ai disposés au centre de mon cake, sur toute la longueur.
7. Enfournez dans le airfryer Cosori Twinfry pendant 10 minutes, à 175°C, en mode Bake.
8. Baissez la température à 140°C et laissez cuire encore 30 minutes.
Sirop
Pour un cake encore plus moelleux, vous pouvez préparer un sirop de citron qui ne vous prendra que 2 minutes !
Pour cela, portez à ébullition pendant 1 minute le jus de citron et le sucre. Versez directement sur le cake encore bien chaud, qui sort tout juste du airfryer.
Conservation
🫙 Le cake au citron se conserve 2 jours bien moelleux, à température ambiante. Ensuite vous pouvez passer les tranches au grille-pain ou même au airfryer, pendant 5 jours.
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