Il était une fois la pâtisserie


Une recette parfaite pour les goûter d’hiver, les Kanelbullars, ou brioches suédoises à la cannelle ! Fondantes à souhait, elles sont irrésistibles.

La recette en vidéo est ici : Kanelbullars en vidéo.


J’ai découvert ces petites brioches lors d’un
voyage à Copenhague. Les Danois sont clairement les maîtres des viennoiseries ! On s’est tellement régalées là-bas ! Bon, pour le coup, les Kanelbullars viennent de Suède. Mais la Suède est toute proche et les viennoiseries des deux pays sont très similaires.

Aucune difficulté pour cette recette. Le plus long, c’est le façonnage.

Comme toutes les brioches, il est possible de les réaliser sans robot pâtissier, avec du muscle et de la patience !

Je vous conseille toutefois fortement de la réaliser au robot, ce sera beaucoup plus facile. Vous retrouverez ici mon comparatif des robots Kenwood pour tous les budgets.

INFOS RECETTE :

  Parts : Une vingtaine
  Préparation : 1 heure
  Foisonnage : 9 minutes
  Total : 1 h 09 minutes
Temps de pousse : 1 h 30

Ingrédients pour une vingtaine de petits Kanelbullar :
Pâte à brioche :

  • 250 ml de lait
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 càc + 40 g de cassonade
  • 400 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre pommade
Garniture :

  • 90 g de beurre pommade
  • 2 càc de cannelle moulue (-10% avec le code CHRISTELLE10, valable une seule fois)
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

Sirop :

  • 60 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • Sucre perlé (-15% avec le code CHRISTELLE15)

Recette des kanelbullars (brioches à la cannelle) :

La recette en vidéo est ici :

Pâte à brioche

1. Faites légèrement chauffer le lait pour qu’il soit aux alentours de 30°C. Ajoutez la levure déshydratée et une cuillère à café de cassonade. Mélangez et laissez la levure fondre pendant une dizaine de minutes.

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2. Mélangez ensemble la farine, la cassonade et le sel. Placez le tout dans la cuve de votre robot pâtissier.

3. Ajoutez le mélange lait, levure et cassonade et pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.

4. Ajoutez le beurre petit à petit, tout en pétrissant. Une fois tout le beurre incorporé, pétrissez encore 5 bonnes minutes. La pâte doit se décoller des parois de la cuve du robot. Si ce n’est pas le cas, pétrissez encore.

5. Laissez pousser la pâte pendant 1 heure, dans un endroit chaud (près d’un chauffage par exemple).

6. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ.


7. Préparez la garniture en mélangeant ensemble le beurre pommade, le beurre et la cannelle (n’oubliez pas que vous avez -10% avec le code CHRISTELLE10, c’est de la très bonne cannelle).

8. Avec une spatule, étalez la garniture sur la pâte à brioche de façon à la recouvrir complètement.

9. Formez un rectangle en rabattant la partie gauche de la pâte vers le centre, puis la partie droite par dessus (regardez la vidéo juste au-dessus, ça aidera beaucoup).

Façonnage

1. Coupez le rectangle en tranches de 2,5 cm de large environ.


2. Étirez légèrement les bandes de pâte et repliez-les en deux, sur elle-même, dans le sens de la longueur, de façon à forme une longue bande fine.

3. Formez un nœud au centre de chaque bande (sans serrer), puis collez ensemble les 2 extrémités dans le dos.

4. Répartissez vos kanelbullars sur une plaque recouverte de papier cuisson et recouvrez d’un torchon propre. Laissez pousser 30 minutes dans un endroit chaud.

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5. Enfournez 9 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

Sirop

1. Juste avant la fin de la cuisson, faites bouillir ensemble l’eau et le sucre. retirez du feu après 1 minute d’ébullition.

2. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les kannelbullars encore chaud avec le sirop.
3. Saupoudrez de sucre perlé (-15% avec le code CHRISTELLE15)

brioche-cannelle

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