Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette facile et rapide : le Cake café et chocolat ! Un gâteau moelleux et léger à dévorer au goûter ou avec un bon café.

La recette est ici en vidéo : cake café et chocolat en vidéo.

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Le café et le chocolat est une association marche toujours bien ! Si on en met juste un peu, le café rehausse le goût du chocolat sans qu’on le sente. Ici, j’ai donc augmenté la dose afin que le goût du café s’équilibre avec celui du chocolat.

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Pour cela, j’ai mis dans mon cake de l’extrait de café (vous pouvez en trouver au rayon pâtisserie des supermarchés, il y en a partout), ainsi que du café liquide.

Pour votre café, je vous conseille toujours de le préparer avec une machine à grain, c’est vraiment le top du top ! Et bien sûr, utilisez des grains de café de qualité comme par exemple le café en grain L’Or qui est délicieux.

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INFOS RECETTES :
  Parts : 12 parts
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 50 minutes
  Total : 1 heure

Ingrédients pour 1 cake au café et chocolat de 12 parts :

  • 190 g de sucre en poudre
  • 2 càc d’extrait de café
  • 110 g de beurre demi-sel
  • 170 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 40 ml de café fort
  • 200 ml de lait fermenté (lait entier à défaut)
  • 125 g de pépites de chocolat (facultatif)

Recette du cake café et chocolat :

La recette en vidéo est juste ici :

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1. Fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre. Ajoutez l’extrait de café et mélangez.

2. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout. Je vous conseille de ne pas garder vos œufs au réfrigérateur car les œufs froids font grainer les préparations.

3. Directement au dessus de la préparation, tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre non sucré, le bicarbonate et la levure. Le bicarbonate va apporter du moelleux à votre cake.

4. Ajoutez le café et mélangez.

5. Ajoutez ensuite le lait. Vous pouvez prendre du lait non fermenté mais le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux.

Mélangez.

6. Enfin, c’est facultatif, mais les plus gourmands pourront ajouter des pépites de chocolat.

7. Versez le tout dans un moule à cake 24 à 25 cm beurré et fariné. Placez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 160°C. Le contraste chaud / froid va aider le cake à bien monter.

8. Enfournez 50 minutes. A la fin de la cuisson, plantez un couteau au centre du cake. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez quelques minutes.

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Attendez que le cake tiédisse avant de démouler.

J’ai hésité à préparer un glaçage, mais mon cake était tellement joli que j’ai finalement préféré le laisser nu.

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