La recette est ici en vidéo : cake café et chocolat en vidéo.
Le café et le chocolat est une association marche toujours bien ! Si on en met juste un peu, le café rehausse le goût du chocolat sans qu’on le sente. Ici, j’ai donc augmenté la dose afin que le goût du café s’équilibre avec celui du chocolat.
Pour cela, j’ai mis dans mon cake de l’extrait de café (vous pouvez en trouver au rayon pâtisserie des supermarchés, il y en a partout), ainsi que du café liquide.
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INFOS RECETTES :
Parts : 12 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Total : 1 heure
- 190 g de sucre en poudre
- 2 càc d’extrait de café
- 110 g de beurre demi-sel
- 170 g de farine
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 40 ml de café fort
- 200 ml de lait fermenté (lait entier à défaut)
- 125 g de pépites de chocolat (facultatif)
Recette du cake café et chocolat :
La recette en vidéo est juste ici :
1. Fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre. Ajoutez l’extrait de café et mélangez.
2. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout. Je vous conseille de ne pas garder vos œufs au réfrigérateur car les œufs froids font grainer les préparations.
3. Directement au dessus de la préparation, tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre non sucré, le bicarbonate et la levure. Le bicarbonate va apporter du moelleux à votre cake.
4. Ajoutez le café et mélangez.
5. Ajoutez ensuite le lait. Vous pouvez prendre du lait non fermenté mais le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux.
Mélangez.
6. Enfin, c’est facultatif, mais les plus gourmands pourront ajouter des pépites de chocolat.
8. Enfournez 50 minutes. A la fin de la cuisson, plantez un couteau au centre du cake. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez quelques minutes.
Attendez que le cake tiédisse avant de démouler.
J’ai hésité à préparer un glaçage, mais mon cake était tellement joli que j’ai finalement préféré le laisser nu.
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