Il était une fois la pâtisserie


La saison passe vraiment trop vite alors on en profite pour préparer un délicieux gâteau figue noisette ! Une recette très facile, rapide, que toute la famille va adorer.

La recette en vidéo est ici : Gâteau figue noisette en vidéo.

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La recette est toute simple, mais je vous assure que le résultat est vraiment délicieux. Le gâteau fond littéralement en bouche, c’est un vrai bonheur !

J’ai décidé depuis cet été de proposer des recettes de plus en plus saines (même s’il y aura toujours des recettes ultra-gourmandes 100% plaisir sur ce blog, je vous rassure !), donc j’ai utilisé de la cassonade à la place du sucre blanc, et j’ai remplacé une partie du sucre par du miel. J’ai aussi réduit globalement la quantité de sucre.

Je ne ferai pas ça à chaque fois car il faut qu’il y ait aussi un intérêt gustatif. Ici, ça allait parfaitement et ça a vraiment donné un plus à mon gâteau 🙂

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Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que l’association figue noisette est une de mes associations préférées. C’est vraiment trop bon ! D’ailleurs, je crois que dans quasiment toutes les recettes avec de la figue sur le blog, il y a aussi de la noisette.


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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 15 minutes
  Cuisson : 40 minutes
  Total : 55 minutes

Recette du gâteau figue noisette :

La recette en vidéo est ici :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans un cul de poule, mélangez ensemble le beurre bien mou, la cassonade et le miel. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

3. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la poudre de noisette et le sel.

4. Incorporez les poudres à la première préparation, petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout.

5. Versez le tout dans un moule 22 cm. Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, il faudra le beurrer et le fariner.

6. Lavez et coupez les figues en quartiers. Disposez-les sur le gâteau, en appuyant légèrement.

7. Enfournez au milieu du four, en chaleur tournante, pour 10 minutes. Baissez la température à 160°C et laissez cuire encore 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, ré-enfournez quelques minutes.

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8. Attendez que le gâteau tiédisse avant de démouler.

J’ai décoré mon gâteau avec des petites noisettes concassées et une figue fraiche coupée en morceaux sur le dessus.

Bon appétit !

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Cet article a été écrit par affinite