Gratin de prunes à l’amande


Gratin de prunes amande bio

Ce week-end, nous étions en Bretagne chez ma fille Gabrielle et son mari, Aliou. Ils se sont installés dans le Morbihan en décembre dernier. Il était temps que nous allions découvrir leur nouvel environnement de vie.

J’avais oublié comme le Morbihan est une région super agréable et pas seulement grâce à la mer et au golf. Nous sommes restés plutôt dans les terres, à part une jolie balade sur le Golf, à Saint Armel.

Nous sommes revenues avec des prunes bio, les premières. Je n’ai pas pu résister à en faire un gratin plutôt qu’une tarte, le sujet de ma dernière newsletter.

Gratin de prunes à l’amande

Ce gratin est particulièrement riche en fruits. J’ai mis très peu de sucre, c’est vraiment un dessert qui met les fruits en valeur. Vous pouvez remplacer la crème liquide par une crème végétale.

Pour 4 personnes (plat rond de 20 cm de diamètre)

Pour les fruits

  • 600 g de prunes
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Un peu de beurre

Pour l’appareil à gratin

  • 25 g de poudre d’amandes
  • 3 c. à soupe rase de sucre
  • 1 c. à soupe légèrement bombée de fécule de maïs
  • 1 œuf
  • Vanille liquide
  • 10 cl de crème liquide entière
  • Quelques noisettes de beurre et de pincées de sucre pour la finition

Comment faire ?

Beurrez un moule à gratin en porcelaine, en verre ou en cuivre, comme le mien.
Lavez les fruits, dénoyautez-les puis disposez-les en rosace, en les faisant tenir debout, pour en mettre le plus possible.
Saupoudrez avec la cuillère à café de sucre, la fleur de sel et laissez de côté.

Gratin de prunes avant cuisson

Préchauffer votre four à 200°C.
Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, le sucre et la maïzena.
Ajoutez l’œuf, la vanille liquide et mélangez. Ajoutez la crème petit à petit, tout en mélangeant, jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Versez ce mélange sur les fruits, ajoutez quelques noisettes de beurre puis enfournez pendant 20 minutes.
Mettez votre four en mode grill, ajoutez quelques pincées de sucre sur la surface du gratin et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Le clafoutis doit être vraiment bien doré.
Laissez refroidir ou tiédir à température ambiante.

Ne le mangez pas trop rapidement après la sortie du four car il a besoin de se raffermir après la cuisson.

Gratin de prunes amande



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