Recette des pains pour bagels maison

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Pour retrouver le vrai goût des sandwichs américains, voici la recette des pains pour bagel maison ! C’est super bon et on peut les garnir de 1000 façons.

La recette en vidéo est ici : pain pour bagel en vidéo.

recette pain bagels


Pour la recette, je me suis inspirée d’une recette de
Yumelise qui me tentait bien. On retrouve vraiment le goût des vrais bagels américains et tout le monde a adoré chez moi !

Vous pouvez utiliser cette recette aussi bien pour du sucré que pour du salé. A vous de varier les plaisirs avec la garniture de votre choix.

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Le bagel a 2 spécificités :

  • Sa forme ronde trouée qui rappelle le donut
  • La préparation de la pâte qui demande à être pochée avant de passer au four. Cela apporte un moelleux incomparable, c’est vraiment trop bon.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 15 minutes
  Total : 45 minutes
+ 2 heures de pousse

INGRÉDIENTS POUR 8 GROS BAGELS :

Pâte à pain :

  • 600 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sel (vous pouvez descendre jusqu’à 5 g si vos bagels sont destinés à du sucré)
  • 15 g de levure fraiche (par ici pour les équivalences en levure sèche)
  • 20 g d’huile d’olive
  • 300 g d’eau tiède

Pochage :

  • 2 L d’eau
  • 25 g de gros sel
  • 15 g de cassonade
  • 15 g de maïzena

Dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Graines de pavot
  • Graines de sésame

PRÉPARATION DES PAINS POUR BAGELS :

La recette en vidéo est ici :

Pâte à pain


1. Versez la farine dans la cuve du robot. Ajoutez la sucre d’un côté et le sel de l’autre. Creusez un trou au centre.

2. Émiettez la levure fraiche dans le trou. Si vous voulez utiliser de la levure fraiche, rdv ici pour les équivalences.

3. Versez ensuite l’huile d’olive, puis l’eau tiède.

4. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

5. Si vous avez un robot chauffant style Cooking Chef, laissez la pâte poussez à l’étuve pendant 1 h. Sinon, placez-la dans un endroit chaud (max 29°C), près d’un chauffage par exemple.

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6. Versez la pâte sur un plan de travail et appuyez dessus pour enlever le gaz.

7. Coupez la pâte en 8 morceaux.

8. Formez des boules avec chaque morceau en rabattant les angles sur le dessus de chaque boule. N’hésitez pas à regarder la vidéo pour comprendre la technique.


9. Avec un doigt, creusez un trou au centre de chaque boule et agrandissez-le en faisant tourner la pâte autour de votre doigt. Il faut que le trou fasse 3 à 5 cm de diamètre. Ça parait grand, mais comme les bagels gonflent beaucoup, c’est indispensable.

10. Disposez chaque bagel sur un morceau de papier cuisson. Couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante.

Pochage

1. Faites frémir ensemble tous les ingrédients du pochage. Si possible, utilisez une casserole à fond large pour pouvoir pocher plusieurs bagels en même temps, ça ira plus vite.

2. A l’aide d’une écumoire placez un ou plusieurs bagels dans l’eau frémissante pendant 1 minute. Toujours avec l’écumoire, retournez les bagels et enlevez le papier cuisson qui a dû rester collé. Laissez frémir 30 secondes.

3. Disposez les bagels sur un torchon propre pendant quelques secondes, juste le temps d’absorber l’excédent d’eau. Ne laissez pas trop longtemps, car ça colle !

Cuisson

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Déplacez les bagels sur une plaque perforée, recouverte de papier cuisson. J’ai réparti mes bagels sur 2 plaques pour ne pas qu’ils se collent à la cuisson. J’ai fait cuire les 2 plaques en même temps en les intervertissant en milieu de cuisson.

3. Mélangez ensemble un jaune d’eau et une cuillère à soupe de lait. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les bagels.

3. Saupoudrez de graines de pavot et/ou de graines de sésame selon les goûts.

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A vous de vous amuser avec les garnitures ! De notre côté, on a opté pour des bagels au saumon avec du saumon fumé aux graines, du fromage frais, de la salade et de l’avocat. Un délice !

Bon appétit !

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Christelle

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