Il était une fois la pâtisserie



On change un peu du tiramisu classique avec une recette de tiramisu caramel au beurre salé ! Le plus gourmand des tiramisus 😍

La recette en vidéo est ici : Tiramisu au caramel en vidéo.

recette-tiramisu-caramel


Je suis partie sur la même base que la recette du
tiramisu classique au café, mais j’ai changé mon café par du caramel au beurre salé.

J’ai aussi mis un peu plus de mascarpone que d’habitude, car j’ai eu envie de préparer mon tiramisu dans un moule Tournesol de chez Guy Demarle pour changer un peu. Ça rend trop bien !

Vous pouvez toutefois le préparer sans problème dans un moule 24 ou 26 cm, sans passer par la case congél et en mettant 150 g de mascarpone en moins, ce sera tout aussi délicieux.

tiramisu moule tournesol

Organisation

Si vous utilisez le même moule que moi, ou en tout cas un moule à forme
3D et que vous passez par la case congél, il faudra commencer votre
gâteau la veille.

Vous pourrez le laisser au congélateur plusieurs jours sans problème si besoin, en l’enveloppant bien dans du film alimentaire.

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Si le moule Tournesol vous intéresse, je peux vous envoyer un bon de -5 € sur votre première commande Guy Demarle. Il vous suffit de m’envoyer vos nom, prénom et mail sur ce formulaire.

Je précise que ce gâteau n’est pas trop sucré, contrairement à ce qu’on pourrait croire, car j’ai bien diminué la quantité de sucre dans la crème du tiramisu. Bien sûr, selon les goûts, vous pouvez diminuer encore plus.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 10 personnes
  Préparation : 1 h 30
  Cuisson : 20 minutes
  Total : 1 h 50
+ 3 jours de prise au froid

INGRÉDIENTS POUR UN TIRAMISU AU CARAMEL DE 8 à 10 PERSONNES :

Caramel au beurre salé :

  • 200 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 150 g + 50 g de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème pour tiramisu :

  • 6 œufs
  • 750 g de mascarpone
  • 40 g + 40 g de sucre en poudre
  • 300 g de biscuits à la cuillère (ou de boudoirs)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Cacao en poudre non sucré

PRÉPARATION DU TIRAMISU CARAMEL :

La recette en vidéo est ici :

Caramel au beurre salé

J’ai préparé un caramel au beurre salé un peu plus liquide que d’habitude car il n’a pas ici pour but de servir de pâte à tartiner.

1. Placez le sucre dans une casserole à fond large avec quelques gouttes de jus citron. Le citron va empêcher le sucre de cristalliser, mais si vous avez l’habitude, ce n’est pas nécessaire.

2. Laissez cuire sans rien toucher (c’est tentant, mais on ne touche à rien !).

3. Dès que le sucre commence à devenir humide, plantez une cuillère en bois à cet endroit et formez des petits cercles de façon à étendre cette tache humide.


Petit à petit, le sucre va foncer et se transformer en caramel. Laissez cuire jusqu’à attendre la couleur souhaitée (environ 150°C).

4. Faites chauffer 150 g de crème liquide à la casserole ou au micro-ondes et ajoutez-la, bien chaude, dans le caramel.

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⚠️ Attention, la différence de température peut provoquer des projections !
De même, si la crème n’est pas assez chaude, elle va faire refroidir le
caramel et va créer des morceaux durs. Il faudra les casser avec la
cuillère en bois (ou les retirer s’ils sont trop gros mais quand le
caramel aura refroidi).

5. Faites remonter la température jusqu’à ce que la crème soit parfaitement incorporée au caramel.

6. Laissez tiédir hors du feu.

7. Ajoutez ensuite 50 g de crème liquide, le beurre en morceaux et la fleur de sel pour faire retomber la température et arrêter la cuisson.

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Crème pour tiramisu

1. Séparez les blancs des jaunes et placez-les chacun dans un grand cul de poule.

2. Fouettez les jaunes avec 40 g de sucre (avec un fouet à main, ça suffira).

3. Ajoutez le mascarpone. Je vous conseille de le faire en 3 fois et de bien mélanger entre chaque ajout pour éviter d’avoir des morceaux de mascarpone. N’hésitez pas à l’assouplir un peu avec le fouet avant de l’incorporer s’il est trop froid.

4. Fouettez les blancs en neige, en y ajoutant 40 g de sucre petit à petit. Les blancs doivent être bien fermes.

5. Incorporez les blancs en neige petit à petit à la première préparation. Allez-y délicatement, avec une maryse

Montage

1. Répartissez la moitié de la crème pour tiramisu dans le moule Tournesol (ou autre moule en silicone).

moule-tournesol

2. Versez environ 30 g de caramel dans une assiette creuse. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’eau et versez-les sur le caramel. Mélangez avec une cuillère magique ou avec une fourchette afin de liquéfier le caramel.

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3. Trempez vos biscuits cuillères dans le caramel de façon à les imbiber, puis disposez-les sur la crème, de façon à bien la recouvrir.

recette-moule-tournesol
4. Versez le reste de crème et lissez avec une spatule.

5. Placez au moins 4 heures au congélateur, une nuit si possible. Vous pouvez laisser plus longtemps si besoin.


tiramisu-caramel-beurre-sale

Dégustation

Démoulez le tiramisu et décorez-le avec du caramel au beurre salé. Vous pouvez suivre les décor de votre moule ou inventer vos propres motifs ! Laisser ensuite décongeler dans l’idéal 7 heures au réfrigérateur.

Je vous conseille de manger le gâteau dans la journée après décongélation.

Bonnes recettes à tous !

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