Il était une fois la pâtisserie


Attention, dinguerie en vue avec le Gâteau qui pleure ! Un gâteau chocolat et chantilly moelleux à en pleurer, mais ce n’est pas la raison de son nom 😉

La recette en vidéo est ici : gâteau qui pleure en vidéo.

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Cet incroyable gâteau est composé d’une génoise au chocolat imbibée de lait, de crème chantilly et d’une ganache au chocolat sur le dessus.

C’est un dessert d’origine turque que j’ai découverte sur l’ebook de Deli Cuisine, inclus dans le Pack cuisine. Je vous rappelle qu’il s’agit d’un pack de 57 ebooks vendu à 29 € au lieu de 574 €, du 4 au 13 novembre 2022 uniquement ! C’est une réduction de 95%, vous ne retrouverez plus jamais une telle promo avec des recettes de telle qualité. 1800 recettes au total, pour ne plus jamais avoir besoin de réfléchir à vos idées de repas 👉 Plus d’infos par ici.

La seule chose que j’ai changée dans la recette, c’est que j’ai mis un peu moins de sucre.

On appelle ce délicieux gâteau le gâteau qui pleure car la ganache qui le recouvre coule quand on le découpe. Et j’avoue qu’elle a bien failli me faire pleurer pour prendre le gâteau en photo !! Je n’ai réussi à faire tenir le dessus que sur la toute dernière part 😱 J’ai bien cru que j’allais devoir tout recommencer juste pour pouvoir vous montrer le gâteau en entier.

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Quoi qu’il en soit, ce gâteau est vraiment trop bon. J’ai rarement mangé une génoise aussi fondante, elle est incroyable ! Il est, de plus, très facile à réaliser, alors go !
Une belle découverte à reproduire rapidement.
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Ingrédients pour un gâteau qui pleure de 12 personnes :

Génoise au chocolat :

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre (150 g dans la recette originale)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml d’huile végétale (pépin de raisin pour moi)
  • 200 ml de lait à température ambiante
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 190 g de farine 

Imbibage :

  • 200 ml de lait
  • 15 g de cacao en poudre non sucré

Crème chantilly :

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 30 g de sucre glace (50 g dans la recette d’origine)

Ganache :

  • 200 ml de crème liquide
  • 250 g de chocolat noir

Recette du gâteau qui pleure :

La recette en vidéo est ici :

Génoise au chocolat


1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Fouettez ensemble les œufs et les sucres, sur vitesse rapide, pendant 5 minutes environ. La préparation doit doubler de volume.

3. Ajoutez le sel, l’huile, le lait et fouettez de nouveau.

4. Tamisez la farine, le cacao et la levure au-dessus de la préparation. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Imbibage


1. Faites chauffer le lait et le cacao jusqu’à ce que le cacao soit parfaitement dilué.

2. Piquez le gâteau encore chaud avec une fourchette.

3. Versez le lait sur le gâteau, en plusieurs fois. Laissez le gâteau absorber le lait tranquillement au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

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Crème chantilly

1. Fouettez la crème liquide sur vitesse lente, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

2. Ajoutez le sucre et fouettez de nouveau quelques secondes.

3. Quand le gâteau a bien refroidi, versez la crème chantilly dessus et lissez avec une spatule.

Ganache

1. Coupez le chocolat en petits morceaux (inutile si vous utilisez des pistoles).
2. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce qu’elle fonde.
3. Attendez un peu que la ganache refroidisse, mais pas trop quand même ! Elle doit rester liquide. Si vous regardez ma vidéo, vous verrez que j’ai trop attendu.
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4. Placez 4 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.

Attention, le gâteau ne se démoule pas. Il faut le couper dans le plat et le servir directement.

Régalez-vous, c’est un délice !
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Christelle



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