J’ai réalisé cette recette grâce au coffret Chefclub Kids “On s’amuse en cuisine !“. Si vous avez déjà mis un pied sur les réseaux sociaux, vous connaissez sûrement Chefclub et leurs recettes gourmandes. Si ce n’est pas le cas, je vous conseille de foncer sur leur page Facebook, vous allez vous régaler !
La bonne nouvelle, c’est que le coffret “On s’amuse en cuisine !” est à gagner en ce moment sur mon compte Instagram. Alors foncez tenter votre chance !
Les coffrets Chefclub Kids sont vraiment parfaits pour les petits cuistots en herbe : plus besoin de peser les ingrédients, l’enfant utilise des tasses à mesurer décorées avec des personnages amusants. L’idée est juste géniale !!
Il lui suffit de regarder les images du livre et de suivre le nombre de tasses indiqué pour faire sa recette.
J’ai choisi une recette sucrée, mais il y a aussi du salé dans le livre. J’ai vraiment craqué sur cette tarte hérisson facile à faire et super rigolote. Toutes les recettes du coffret sont ludiques et rapides à préparer : la cocci-quiche, la pizza chat, le château gaufres ou encore le gâteau disco !
Parts : 8 personnes
Préparation : 20 minutes (comptez 15 minutes de plus si vous faîtes la pâte maison)
Cuisson : 30 minutes
Total : 50 minutes
+ 2 h de repos de la pâte au frais si vous faites la pâte maison
Pâte sablée :
- 240 g de farine T55 (+ 20 g pour l’étaler)
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 2 g de sel
- 130 g de beurre mou
- 1 œuf
Garniture :
- 50 g de farine
- 115 g de sucre
- 250 g de chocolat noir fondu
- 75 g de beurre fondu (je vous conseille de prendre du demi-sel)
- 4 œufs
- 3 à 4 poires selon leur taille
- 100 g d’amandes effilées
- 18 à 24 pépites de chocolat
Crème chantilly :
- 50 g de crème liquide entière bien froide
- 5 g de sucre en poudre
Recette de la tarte hérisson poire chocolat :
Pâte sablée
Vous pouvez acheter une pâte sablée du commerce, mais je vous conseille toujours fortement de la faire vous-même, ça change vraiment tout !
La recette est ici : pâte sablée maison.
Chemisez votre moule à tarte beurré avec la pâte. Piquez avec une fourchette et placez si possible une heure au réfrigérateur.
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez la farine, le sucre, le chocolat fondu, le beurre fondu et les œufs dans un récipient. Avec les tasses à mesurer Chefclub, pas besoin de peser, il suffit de piocher dans vos paquets et vous aurez directement les bonnes quantités !
3. Versez la préparation sur le fond de tarte.
4. Lavez et épluchez les poires. Coupez-les en 2 et ôtez le cœur et les pépins.5. Disposez les poires sur la garniture au chocolat.
6. Enfoncez des amandes effilées dans les poires. Si les poires sont un peu dures, faites des petits trous avec la lame d’un couteau pour que ce soit plus facile.
8. Laissez refroidir complètement. Disposez les pépites de chocolat de façon à dessiner des yeux et un nez sur chaque petit hérisson.
Crème chantilly
2. Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez la chantilly au centre du gâteau.
Vous pouvez aussi utiliser de la chantilly du commerce, mais encore une fois, c’est meilleur maison 😉
Terminez en décorant la chantilly avec quelques amandes effilées. Et pour encore plus de gourmandise, servez avec un filet de caramel au beurre salé 😀
Ces petits hérissons sont vraiment trop mignons !
Et la tarte était délicieuse, elle a eu beaucoup de succès 🙂
Je vous rappelle que vous pouvez retrouver les coffrets Chefclub Kids par ici et que vous pouvez tenter de gagner le coffret “On s’amuse en cuisine !” ici :