Butter Chicken Meatballs – chefNini


Voilà un plat qui réchauffe les cœurs et le corps. Le butter chicken est un plat indien dont la viande de poulet est marinée dans une sauce au beurre, yaourt, épices et tomates.

J’ai pris quelques libertés : les morceaux de poulet ont été remplacés par des boulettes de poulet. Et j’ai également mis du lait de coco dans la sauce. Mais si vous n’aimez pas ça, remplacez-le par du yaourt. La liste des épices a aussi été réduite. Tout ça pour donner un plat plus rapide à préparer, moins épicé et avec une sauce savoureuse.

Pour 4 personnes :

Les boulettes de volaille :

  • 300 g de blancs de poulet
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 tranche de pain de mie (sans croûte)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • sel

La sauce :

  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 100 g de concentré de tomate
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 yaourt grec
  • De la coriandre
  • Sel

Boulettes de poulet

1- Coupez le pain de mie en morceaux et mouillez avec le lait.

2- Coupez le poulet en morceaux.

3- Hachez l’ail dégermé.

4- Fouettez le blanc d’œuf pour obtenir un mélange bien mousseux (mais pas ferme).

5- Ajoutez dans le bol d’un robot hachoir le poulet, l’ail, le blanc d’œuf, la chapelure, le pain de mie égoutté et du sel. Hachez finement.

6- Préparez du papier sulfurisé sur une plaque.

7- Prélevez à l’aide d’une grande cuillère la préparation et formez des boulettes. Mouillez vos mains pour aider au façonnage.

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8-Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.

La sauce

1- Epluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.

2- Faites-les revenir dans un peu de matière grasse dans une poêle.

3- Ajoutez le garam massala, le curry et le curcuma. Mélangez et laissez cuire 2 minutes.

4- Ajoutez le lait de coco, le concentré de tomate, le yaourt et le beurre.

5- Mélangez, salez et laissez sur feu moyen 5 minutes.

6- Ajoutez les boulettes de volaille, laissez quelques minutes puis servez avec du riz, des naans et de la coriandre.



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