J’ai toujours dans mon tiroir un gros pot de pépites de caramel et l’une des utilisations que j’aime en faire c’est des brioches. Je n’en mets pas dans la pâte car avec la pousse et l’humidité de la pâte, les pépites fondent et rendent la pâte toute collante (testé mais pas approuvé ;-)). J’en parsème juste sur le dessus avant d’enfourner. Et afin de pousser la gourmandise encore plus loin, je les sers avec de la crème caramel au beurre salé.
Dans cette recette, j’ai utilisé 2 farines. De la T45 et de la T110. Vous pouvez la faire avec uniquement de la T45 (ou de la T55), mais il faudra adapter la quantité de lait et la revoir à la baisse.
Pour 12 briochettes :
- 2 œufs
- 125 g de mascarpone
- 80 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait tiédi (prévoyez-en un peu plus)
- 250 g de farine T45
- 250 g de farine de blé T110
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 œuf pour la dorure
- 30 g de pépites de caramel
1- Versez dans un saladier les farines et mélangez-les à la levure, le sucre, le mascarpone, les oeufs et le lait tiède.
2- Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène légèrement collante. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait.
3- Couvrez d’un linge et laissez pousser 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume.
4- Séparez la pâte en 9 portions et réalisez des boules. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- Dorez avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau et parsemez de pépites de caramel.
6- Laissez pousser les boules de pâte 1 heure à température ambiante.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.