La recette en vidéo est ici : Tiramisu pommes spéculoos en vidéo.
Ce tiramisu est composé d’une crème pour tiramisu, de biscuits à la cuillère imbibés d’un sirop de spéculoos et de pommes caramélisées. J’ai terminé avec du spéculoos réduit en poudre sur le dessus.
Comme je le disais en intro, j’ai réalisé cette recette pour les livres audio Audible et leur nouvelle collection : SoundChef ! Je suis tellement ravie de faire partie de ce projet !
Il s’agit d’un livre audio de 17 recettes de cuisine et pâtisserie proposées par Cyril Lignac, Nina Metayer et moi-même. La classe !
Et la super nouvelle, c’est que je vous propose de remporter… 300 de ces livres audio ! Non, vous ne rêvez pas, ce seront bien 300 livres qui sont à gagner !
Pour vous donner l’eau à la bouche, vous retrouverez dans le livre audio Sound Chef 17 recettes réparties sur plus de 7 heures d’écoute. Au programme : brochettes de saint-Jacques au chorizo et purée de patates douces à la vanille, potimarron rôti au persil et zestes d’orange, une semaine de batch cooking, etc.
Le principe : vous écoutez la voix du chef et vous vous laissez guider de A à Z en préparant la recette en temps réel. Une expérience unique !
Je suis tellement fière de faire partie de ce première opus 🙂 Un grand merci à Audible pour sa confiance !
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Parts : 8 à 10
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0 minute
Total : 30 minutes
+ 4 heures de prise au froid
Pommes caramélisées :
- 4 pommes
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
Sirop de spéculoos :
- 15 g de spéculoos
- 60 g de sucre
- 200 ml d’eau
Crème pour tiramisu :
- 5 oeufs
- 40 + 40 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 500 g de mascarpone
- 10 biscuits à la cuillère
- 100 g de spéculoos pour la déco
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Pommes caramélisées
1. Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés.
2. Placez le beurre et le sucre dans une poêle et faite cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée.
3. Ajoutez les pommes dans la poêle et laissez caraméliser 5 à 10 minutes,
jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Laissez refroidir.
Sirop de spéculoos
1. Mixez les spéculoos.
2. Placez les spéculoos mixés, le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition et maintenez l’ébullition 1 minute.
3. Laissez refroidir hors du feu.
Crème pour tiramisu
1. Séparez
les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec la moitié du sucre (40 g).
Ajoutez le mascarpone et la vanille, et fouettez de nouveau.
2. Fouettez les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste du
sucre. Avec une maryse, incorporez délicatement les blancs au premier
mélange.
Montage
1. Recouvrez votre plat de service d’une couche de crème pour tiramisu.
2. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop de spéculoos et recouvrez la crème avec une couche de biscuits.
3. Recouvrez d’une nouvelle couche de crème.
4. Répartissez les pommes caramélisées.
5. Recouvrez avec le reste de crème.
6. Mixez les spéculoos et saupoudrez-les sur le dessus du tiramisu.
7. Placez 4 heures au réfrigérateur avant de vous régaler !
Je vous rappelle que pour participer au tirage au sort qui fera gagner 300 livres audio Sound Chef, il vous suffit de vous inscrire à ma newsletter ici : je m’inscris.
Et par ici pour en savoir plus sur ce livre audio : livre audio Sound Chef