Chaque année, je me mets toujours un petit peu la pression pour réussir à vous proposer au moins une recette de bûche. Je pourrais m’en occuper en avance à un moment de l’année où j’ai un peu plus de temps, mais je n’arrive pas à me mettre dans le mood des fêtes de fin d’année tant qu’on n’a pas passé le mois d’octobre. Cette année, j’ai dû me mettre dedans dès mon retour de vacances en septembre. Une transition été->Noël un peu brutale ! ?
Alors voici ma bûche 2020, une bûche à la mousse de caramel avec une crêpe garnie de pommes et sauce caramel cachée dans la mousse. Un visuel qui fait son effet et qui est très facile à faire.
Puisque cette recette nécessite une congélation pour le démoulage, vous pouvez la préparer à l’avance et la laisser au congélateur.
Et puisque je parle de Noël, je voulais partager avec vous mes deux derniers livres que j’ai publiés avec Les Editions365.
? Tout d’abord, un nouvel almaniak cuisine pour l’année 2021. Je sais qu’il plait beaucoup à chaque fois. Que ce soit pour l’avoir avec soi dans la cuisine ou pour offrir (c’est une bonne idée de cadeau lorsqu’on est invité, ça change des fleurs et de la bouteille de vin ! ?).
Si vous ne connaissez pas encore les almaniaks de cuisine, c’est un calendrier où jour après jour vous découvrez une nouvelle recette.
ℹ Pour info, les recettes de l’almaniak sont issues de mon blog. Ceux qui possèdent mes précédents almaniaks n’y retrouveront pas les mêmes recettes, le contenu est renouvelé.
? J’ai collaboré avec une autre auteure sur un mémoniak « On fait quoi pour tous les dîners de la semaines ? ».
Il s’agit d’un livre sur le batchcooking. Ca a été un sacré travail car il a fallu décortiquer mes recettes et les adapter pour pouvoir les préparer en mode batchcooking.
Chaque semaine, vous avez un menu complet, la liste des ingrédients détachables, les étapes pour la journée batchcooking et ce qu’il vous restera à faire chaque soir. Je me suis occupée des recettes d’hiver et d’été.
?Si ça vous intéresse, je fais gagner ces 2 livres sur mon compte Instagram.
Je vous ai mis en liens les fiches Amazon mais pensez aux petits libraires si vous souhaitez vous les procurer !
Pour 6 personnes :
La mousse caramel :
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 30 cl de crème fleurette entière bien froide
- 3 jaunes d’œuf
- 4g de feuilles de gélatine
Le roulé de crêpes :
- 2 crêpes
- 1 pot de sauce caramel
- 1 petite pomme
Le topping :
- Des pépites de caramel
- Quelques crêpes Gavotte
La mousse caramel
1- Commencez par le caramel : Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux. Tout en surveillant le sucre, coupez le beurre en dés et faites chauffer 10 cl de crème liquide.
2- Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide.
3- Lorsque le caramel est prêt, ajoutez le beurre petit à petit ou en fouettant puis ajoutez la crème liquide. Remettez sur feu moyen si nécessaire en cas de morceaux de caramel non fondu.
4- Laissez tiédir 20 minutes le caramel avant d’ajouter les jaunes d’oeuf au fouet, ainsi que la gélatine essorée.
5- Préparez la chantilly : Fouettez au batteur 30 cl de crème fleurette. Incorporez le caramel tiède dans la chantilly et mélangez délicatement à la maryse.
Le roulé de crêpes
1- Placez une crêpe à plat et étalez de la crème caramel.
2- Recouvrez de la seconde crêpe et remettez de la crème caramel.
3- Epluchez la pomme, retirez le trognon et coupez la chair en petits dés. Répartissez-les sur la crêpe.
4- Roulez l’ensemble en serrant bien puis parez au couteau de chaque côté pour obtenir un rouleau net.
Le montage
1- Versez dans votre moule à bûche la mousse au caramel.
2- Placez le roulé de crêpes au centre et enfoncez délicatement avec les doigts.
3- Avec la mousse qui a remonté de chaque côté, recouvrez les crêpes. Lissez avec une spatule.
4- Placez au congélateur pour 4 heures (au minimum, la bûche peut rester congelée jusqu’au jour J).
5- Lorsque la bûche est prise, démoulez sur le plat de service et placez au frais pour laisser décongeler. Comptez 5-6 heures.
6- Au moment de servir (pas avant), ajoutez des pépites de caramel et des crêpes gavottes concassées.