La recette en vidéo est ici : Muffins aux myrtilles en vidéo.
Pour cette recette, je me suis basée sur la recette des muffins américains, en l’adaptant pour les myrtilles.
C’était tellement bon !! Malgré le côté super gourmand des muffins, on a l’impression de manger quelque chose de frais. On se croirait un peu au Starbucks 😉
Voici quelques conseils pour réussir vos muffins aux myrtilles :
- Utilisez des myrtilles surgelées ou, encore mieux, placez vos myrtilles fraiches 10 bonnes minutes au congélateur avant de les ajouter à la préparation. Cela évitera qu’elles tombent au fond des muffins.
- Utilisez du lait fermenté : ce n’est pas obligatoire, mais les muffins n’en seront que plus moelleux.
- Placez vos muffins 10 minutes au réfrigérateur avant d’enfourner : ils gonfleront encore mieux !
- Mélangez la pâte avec une maryse et non pas avec un fouet : s’il reste des grumeaux, les muffins n’en seront que plus moelleux et fondants !
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Parts : 6
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
Total : 28 minutes
INGRÉDIENTS POUR 6 MUFFINS AUX MYRTILLES :
N’hésitez pas à doubler les doses si vous voulez 12 muffins !
- 190 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 ml de lait (fermenté de préférence)
- 80 g de beurre fondu
- 140 g de myrtilles surgelées + 40 g pour la déco
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.
Dans un autre récipient, fouettez ensemble l’œuf, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le ménage blanchisse. Ajoutez le lait, puis le beurre fondu, et mélangez.
Ajoutez ensuite le mélange farine / levure / sel en mélangeant cette fois avec une maryse ou une cuillère en bois (c’est important pour le moelleux).
Enfin, ajoutez les myrtilles et mélangez très délicatement, toujours avec la maryse.
Versez la pâte dans des moules à muffins. J’ai mis des petites caissettes en papier mais ce n’est pas obligatoire si vous avez un moule en silicone, c’est plus pour faire joli.
Disposez quelques myrtilles sur le dessus de chaque muffin pour que ce soit plus gourmand et plus joli.
Placez les muffins 10 minutes au réfrigérateur, puis enfournez 18 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre d’un muffin : elle doit ressortir sèche (mais légèrement humide, c’est bon quand c’est un peu sous-cuit !).
C’est prêt !
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