J’adore les pommes de terre farcies mais je prends rarement le temps de les préparer. A la place, je fais souvent tout simplement cuire des pommes de terre entières au four avant de les fendre en deux et d’ajouter une garniture, comme dans cette recette de pommes de terre au four, cottage cheese, Roquefort et noix.
Pour faire des pommes de terre farcies, il faut d’abord faire cuire ses pommes de terre au four, en robe des champs comme on dit. Je vous conseille vivement d’acheter des versions bio pour pouvoir manger la peau. Une fois cuites, on les coupe en deux, on récupère une partie de leur chair bien moelleuse que l’on mélange à d’autres ingrédients afin d’en faire une farce. Cette farce va rejoindre les demi pommes de terre évidées, avant de gratiner au four.
Le plat réconfortant par excellence, parfait pour utiliser les restes.
En ces temps de confinement, c’est le genre de plat que j’adore faire. Cuisiner me détend, sauf que j’écoute très souvent la radio en même temps. C’est très étrange le contraste entre ce moment où j’ai plaisir à cuisiner, tout en ayant conscience de tous les problèmes liés au coronavirus.
Pommes de terre farcies saumon, herbes et feta
Pour 4 personnes
- 6 pommes de terre assez grosses mais pas trop (environ 170 g pièce)
- 1 oignon
- 2 grosses poignées de pousses d’épinard ou ce que vous avez sous la main
- 2 pavés de saumon (200 g)
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 80 g de fromage de feta
- 8 cl de crème liquide
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Lavez bien vos pommes de terre, posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour une heure à 200°C en les retournant à mi-cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, pelez et ciselez votre oignon et coupez le saumon en dés.
Ciselez grossièrement les pousses d’épinard.
Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon sur feu doux pendant 5 minutes, ajoutez les dés de saumon, le jus de citron et salez.
Mélangez et faites cuire peu de temps en écrasant grossièrement le saumon. Il doit être mi-cuit.
Hors du feu, ajoutez 50 g de fromage de feta, les pousses d’épinard et mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Quand les pommes de terre sont cuites, coupez-les en deux dans l’épaisseur afin qu’elles puissent tenir à plat.
Retirez une partie de la chair délicatement (j’utilise une cuillère parisienne) puis posez les pommes de terre évidées au fur et à mesure dans un plat à gratin huilé.
Mélangez la chair récupérée avec le mélange au saumon, ajoutez la crème liquide et assaisonnez à nouveau.
Remplissez les demi pommes de terre avec cette farce, parsemez avec le reste du fromage de feta et enfournez pour 15 minutes à 190°C.
C’est chouette de servir ce plat avec une salade et quelques tours de poivre du moulin.