La recette en vidéo est ici : Heart cake framboise en vidéo.
En général, je réalise mes number cakes avec de la pâte sucrée. Pour changer, j’ai voulu tester avec de la pâte feuilletée et c’était super bon aussi. Un délice même !
La pâte feuilletée se mariait très bien avec la crème diplomate qui est une crème très légère.
J’ai donc garni mon heart cake d’une crème diplomate aux framboises et à la rose, une association que j’adore ! Si vous n’aimez pas la rose, vous pouvez ne pas en mettre, ce sera délicieux aussi.
Pour la déco, faites vraiment en fonction de votre imagination et de ce que vous avez chez vous.
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Parts : 8
Préparation : 30 minutes (sans la pâte feuilletée)
Cuisson : 40 mn
Total : 1 h 10 mn
INGRÉDIENTS POUR 1 GATEAU CŒUR D’ENVIRON 8 PERSONNES :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou la moitié de ma recette de pâte feuilletée maison (mais je vous conseille de faire la recette entière et de congeler le restant de pâte).
Crème diplomate rose framboise :
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 80 g de framboises fraîches ou décongelées
- 2 cuillères à soupe d’eau de rose (on en trouve dans les magasins orientaux)
- Colorant rose framboise
- 25 cl de crème liquide entière bien froide
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Pâte feuilletée
Pour la pâte feuilletée, je vous renvoie à ma recette de pâte feuilletée maison. Vous pouvez aussi réaliser une pâte feuilletée rapide, mais le résultat ne sera bien sûr pas aussi beau.
N’hésitez pas à préparer la crème diplomate pendant les temps de pause de la pâte feuilletée. Si vous la terminez avant, laissez-la au réfrigérateur dans sa poche à douille.
Crème diplomate rose framboise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées.
3. Versez le
lait petit à petit sur le mélange, tout en fouettant. Ajoutez l’eau de rose.
4. Placez le tout dans une casserole.
Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que le mélange
épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière
continue d’épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Je compte quelques secondes après la première ébullition.
5. Hors du feu, ajoutez immédiatement la gélatine essorée. Mélangez afin de la faire fondre.
6. Mixez les framboises et filtrez-les afin d’enlever les petits grains.
7. Mélangez. Là, j’ai obtenu une couleur très moche, une sorte de marron. J’ai donc ajouté une pointe de colorant rose framboise.
8. Filmez au contact (c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation), pour éviter qu’une croute ne se forme. Laissez tiédir.
9. En attendant, fouettez la crème liquide bien froide, en augmentant la vitesse progressivement, jusqu’à obtenir une crème ferme et qui tient toute seule sur le fouet.
10. Quand la crème pâtissière est redescendue à environ 30°C, ajoutez la crème fouettée délicatement avec une maryse, en y allant petit à petit.
Si besoin, je vous conseille ce thermomètre de cuisine qui est super.
11. Placez la crème diplomate dans une poche à douille munie d’une douille lisse taille 12. Placez le tout au réfrigérateur.
Pâte feuillétée
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Récupérez la pâte feuilletée et étalez-la sur 5 mm environ (vous pouvez faire plus fin si vous préférez, j’ai fait gourmand !).
3. Découpez 2 coeurs identiques. Je me suis servie d’un cadre en forme de coeur comme patron pour l’extérieur et j’ai fait l’intérieur à main levée.
4. Placez les coeurs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour une cuisson au top, je vous conseille d’utiliser une plaque perforée.
5. Saupoudrez légèrement de sucre en poudre. Cela va permettre de caraméliser un peu la pâte à la cuisson.
6. Recouvrez de papier cuisson puis d’une grille ou d’une autre plaque. Cela permettra à la pâte feuilletée de ne pas trop monter dans le four.
7. Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir complètement.
Montage
1. Placez le premier coeur en pâte feuilletée sur votre plat de service. Pochez la crème diplomate rose framboise de façon à recouvrir entièrement le coeur.
2. Recouvrez avec le second coeur en pâte feuilletée.
3. Puis pochez le reste de crème, de façon à recouvrir entièrement la pâte feuilletée.
4. Décorez votre gâteau coeur comme bon vous semble ! J’ai utilisé des macarons, des petites meringues, des perles en sucre et des roses que j’ai protégées avec du film alimentaire.
Ce gâteau coeur n’est pas le gâteau le plus facile de la terre à couper, mais je vous assure qu’on y arrive ! On l’a coupé part par part entièrement, sans rien massacrer, c’est promis 😉
Je vous conseille d’utiliser un couteau à pain pour la découpe, c’est le plus simple.
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