📹 La recette en vidéo est ici : carrés au citron.
Cette recette est issue du livre La Bible des tout-petits gâteaux de Martha Stewart, qui n’est malheureusement plus en vente.
Je reprends ici un ancien article du blog et j’y apporte quelques modifications. Ne vous étonnez donc pas si vous connaissiez l’ancienne recette.
J’ai sauté l’étape du beurre râpé qui n’a pas trop d’intérêt. De plus, j’ai drastiquement réduit la quantité de sucre qui était de 270 g à la base. A l’époque, j’avais trouvé ça trop bon, mais là j’ai trouvé que c’était beaucoup trop ! 200 g suffiront largement.
Parts : 16 carrés citron
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 36 minutes
Total : 1 h 01
Pâte sablée :
170 g de beurre
250 g de farine
75 g de sucre glace
3/4 de cuillère à café de gros sel
Garniture :
4 œufs
200 g de sucre en poudre (270 g dans la recette originelle)
3 cuillères à soupe de farine
185 ml de jus de citron frais (environ 3 citrons)
60 ml de lait entier
du sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
La recette en vidéo est ici.
Pâte sablée
1. Préchauffez le four à 180°C.
Au robot :
2. Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot pâtissier et mélangez avec la feuille jusqu’à obtenir un mélange sableux, un peu comme pour un crumble.
Sans robot :
2. Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et pétrissez avec les doigts, jusqu’à obtenir un mélange sableux, comme pour un crumble.
3. Disposez votre cadre 20 cm sur une plaque perforée (ce sera mieux pour la cuisson si elle est perforée), recouverte de papier cuisson. Beurrez le cadre.
4. Versez la pâte dans le cadre 20 cm. Appuyez avec vos mains ou le dessous d’une cuillère à soupe pour tasser la pâte.
5. Enfournez 20 minutes.
Garniture au citron
1. Fouettez ensemble les œufs, le sucre et la farine, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajoutez le jus de citron, puis le lait.
D’habitude, on fait cuire le lemon curd à la casserole, mais là il va cuire au four.
2. Sortez la pâte à tarte du four et baissez la température à 160°C.
3. Versez la garniture sur la pâte. Ré-enfournez pour 18 minutes.
5. Vous pouvez ensuite découper des carrés de 5 cm de côté et les saupoudrer de sucre glace.
Croquez dedans ! L’acidité est juste incroyable, c’est un tel délice que j’en salive rien qu’en écrivant cette recette !