Il était une fois la pâtisserie

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Voici une recette facile et rapide, mais au look super sympa : le gâteau parts vanille et chocolat. Super facile à faire et un maximum de plaisir à la dégustation ❤️

Pour obtenir cet effet de parts, j’ai utilisé le moule parts de chez Guy Demarle. Malheureusement, le stock est épuisé depuis ce matin ! Guy Demarle procède à un gros destockage de l’ensemble de ses moules en flexipan, donc c’est un peu la folie depuis ce matin !

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Peut-on faire la recette sans le moule parts ? Oui et non… Vous n’aurez pas l’effet visuel des parts, c’est certain. Par contre, vous pouvez déposer des cuillères à soupe de pâte au chocolat dans un simple moule rond 24 cm. Ce sera moins joli mais tout aussi bon.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 à 12 personnes
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 40 minutes
  Total : 50 minutes

Ingrédients pour un gâteau parts vanille chocolat de 8 à 12 personnes :

Pâte à gâteau :

  • 170 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 5 œufs
  • 180 g de farine
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 yaourt
  • 10 g de cacao en poudre non sucré

Sauce au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre (demi-sel de préférence)
  • 20 ml de crème liquide
  • 20 g de sucre
  • 25 g de noisettes

Recette du gâteau parts vanille chocolat :

1. Préchauffez le four à 170°C. Fouettez ensemble le sucre et le beurre fondu.

2. Ajoutez l’extrait de vanille liquide. Mélangez.

3. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

4. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande et la levure. Aoutez la moitié des poudres à la préparation et mélangez.

5. Ajoutez le yaourt. Mélangez.

6. Enfin, ajoutez l’autre moitié des poudres et mélangez.

7. Prélevez 100 g de préparation. Ajoutez-y le cacao non sucré et mélangez.

8. Répartissez la préparation au cacao dans les parts du moule à parts. Si vous utilisez un moule rond, déposez des cuillères à soupe de pâte tout autour du moule.

9. Enfournez 10 minutes.

10. Versez la préparation à la vanille dans le moule et ré-enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

11. Laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de démouler (attention, ne laissez jamais un moule en silicone hors du four sur une plaque chaude, vous risquez de l’abimer).

J’ai accompagné mon gâteau d’une petite sauce au chocolat qui était juste délicieuse !

1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

2. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-la au chocolat, en mélangeant avec un fouet à main.

3. Ajoutez ensuite le sucre et le beurre en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

4. Enfin, concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les à la préparation.

Bon appétit !

🍵 Envie d’un thé pâtissier ?
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Christelle

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