La recette en vidéo est ici : Recette des biscuits vitraux en vidéo.
Ces biscuits sont réalisés à partir d’une pâte sucrée dans laquelle on fait fondre des bonbons mixés. Rien de compliqué, mais il faut tout de même un peu de patience.
Concernant les bonbons, il faut utiliser des bonbons durs en sucre.
Si vous cherchez un cadeau de Noël de dernière minute, pensez à un atelier de cuisine ou pâtisserie ! C’est une super idée qui fera forcément plaisir. Il y a plein d’ateliers qui sont proposés un pe partout en France. Je vous renvoie par ici pour découvrir les ateliers.

Le sucre fond dans le four et laisse une couche semi-transparente qui fait penser à des vitraux.
J’ai réalisé des biscuits chacun d’une couleur différente, mais vous pouvez vous amuser à mélanger les couleurs pour avoir quelque chose de plus artistique et original !

Parts : une vingtaine de biscuits
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Total : 55 minutes
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d’amande
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue (facultatif)
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
- 1 paquet de bonbons colorés en sucre durs
Recette des biscuits vitraux :
La recette
Pâte sucrée
1. Avec un fouet à main,
mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une
préparation homogène.
2. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez encore.
3. Incorporez l’œuf.
4. Versez la farine et la fleur de seul sur un plan de travail. Creusez un puits.
5. Versez la première préparation dans ce puits.
6. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
7. Rassemblez la pâte avec les mains. Ecrasez-la en l’appuyant fortement sur le plan de travail avec
la paume de la main.
8. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au
réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si
besoin.
9. Sortez la pâte sucrée du frigo au moins 15 minutes à l’avance pour qu’elle s’assouplisse. Si vous l’avez préparée la veille, comptez une bonne demi-heure.
11. Découpez des formes de Noël en formant un trou au centre de chaque biscuit. Vous aurez besoin de 2 emporte-pièces par biscuits. J’ai utilisé :
12. Disposez-les sur une plaque perforée, recouverte de papier cuisson.

Garniture
1. Préchauffez le four à 190°C. Mixez les bonbons. Je les ai mixés finement mais vous pouvez les mixer grossièrement, ce sera plu facile et ça marchera tout aussi bien. Attention, les bonbons en sucre sont très durs, donc je vous conseille d’utiliser un bon mixeur type Cook expert.
2. Remplissez chaque creux de biscuit avec des bonbons concassés.
3. Enfournez 10 minutes.
C’est prêt !
