La recette en vidéo est ici : Tarte abricot romarin en vidéo.
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée, d’une fine couche de crème d’amande, d’une compotée d’abricots et de romarin et d’abricots frais.
Ça parait beaucoup comme ça, mais je vous rassure, chaque préparation est très facile à faire. Si vraiment vous êtes pressés et que vous souhaitez supprimer une préparation, vous pouvez supprimer la crème d’amande (mais ce serait dommage car elle équilibre le tout !). Dans ce cas, ajoutez 20 g de sucre à la compotée abricot romarin.
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Parts : 6 à 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 1 h 25 min
Pâte sucrée :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Crème d’amande :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d’amande
Compotée abricot romarin :
- 5 gros abricots frais
- 1 cuillère à soupe de romarin
Garniture :
Recette de la tarte abricot romarin :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée
Je vous ici la recette sans robot. Au robot pâtissier, il vous suffira d’ajouter un à un les ingrédients dans la cuve, en mélangeant doucement avec la feuille entre chaque ajout.
1. Avec un fouet à main,
mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une
préparation homogène.
2. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez encore.
3. Incorporez l’œuf.
4. Versez la farine et la fleur de seul sur un plan de travail. Creusez un puits.
5. Versez la première préparation dans ce puits.
6. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
7. Rassemblez la pâte avec les mains. Ecrasez-la en l’appuyant fortement sur le plan de travail avec
la paume de la main.
8. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au
réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si
besoin.
9. Sortez la pâte sucrée du frigo au moins 15 minutes à l’avance pour qu’elle s’assouplisse. Si vous l’avez préparé la veille, comptez une bonne demi-heure.
sur la pâte (avec un papier cuisson en-dessous) afin qu’elle ne gonfle
pas à la cuisson. J’oublie toujours, et je m’en mords les doigts !
10. Préchauffez le four à 180°C. Baissez la température à 160°C et enfournez 15 minutes, juste le temps de précuire la pâte. Attention, votre prochaine préparation (la crème d’amande) doit être prête dès que la pâte sortira du four.
Crème d’amande
1. Rien de plus facile que la crème d’amande ! Mélangez ensemble tous les ingrédients en les ajoutant un à un.
2. Sortez la pâte sucrée du four et versez la crème d’amande dessus. Attention de ne pas vous brûler. Étalez rapidement avec une spatule.
3. Ré-enfournez 25 minutes, toujours à 160°C.
Compotée abricot romarin
1. Lavez et dénoyautez les abricots
2. Coupez-les en morceaux.
3. Versez un fond d’eau dans une casserole. Ajoutez le romarin et les abricots. Faites chauffer sur petite ébullition pendant une dizaine de minutes.
6. Versez la compotée abricot romarin sur la crème d’amande et lissez avec une spatule.
Garniture
1. Lavez et dénoyautez les abricots.
2. Coupez-les en tranches et disposez les tranches sur la tarte.
4. Pour finir, j’ai disposé quelques petites pointes de chantilly et j’ai parsemé ma tarte de romarin.