La recette en vidéo est ici : Gâteau mousse de fraise en vidéo.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette d’Adopte un gâteau, dans son ebook « Carnet de recettes ».
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Ce gâteau est composé d’un biscuit moelleux aux amandes et d’une mousse de fraise. Dans sa recette, Adopte un gâteau utilise de la crème de coco. J’ai utilisé de la crème liquide mais vous pouvez échanger si vous le souhaitez.
Je vous conseille de vous y prendre la veille car le gâteau doit prendre au moins 4 heures au réfrigérateur. Ou bien, au pire, le matin pour le soir.
Regardez-moi cette texture !
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Parts : 8 à 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Total : 40 minutes
+ 4 heures au réfrigérateur
Biscuit aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs
- 80 g de poudre d’amande
Mousse de fraise :
- 4 feuilles de gélatine (8 g) (vous pouvez remplacer par 2 g d’agar agar si besoin)
- 350 g de fraises
- 40 g de sucre glace
- 380 ml de crème liquide entière
Recette du gâteau à la mousse de fraise :
La recette en vidéo est ici :
Base de biscuit aux amandes
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre.
3. Ajoutez la fécule de maïs et la poudre d’amande, en mélangeant entre chaque ajout.
4. Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation. Ajoutez d’abord une bonne cuillère de blancs et mélangez vivement afin d’assouplir la pâte. Incorporez le reste bien délicatement, avec une maryse.
5. Versez le tout dans un cercle ajustable réglé sur 20 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6. Enfournez 10 minutes.
Mousse de fraise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Lavez et équeutez les fraises.
3. Placez les fraises et le sucre glace dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.
4. Mixez le tout avec un mixeur plongeant.
6. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe.
7. Avec une maryse, incorporez délicatement la crème fouettée à la purée de fraises.
8. Versez le tout sur le biscuit aux amandes, sans oublier de chemiser le cercle de film rhodoïd.