Gâteau mousse de fraise – facile et léger : Il était une fois la pâtisserie


Une recette légère et de saison : le  gâteau à la mousse de fraise ! Facile et rafraichissant, il est parfait pour terminer un repas d’été.

La recette en vidéo est ici : Gâteau mousse de fraise en vidéo.

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Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette d’
Adopte un gâteau, dans son ebook « Carnet de recettes ».

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Ce gâteau est composé d’un biscuit moelleux aux amandes et d’une mousse de fraise. Dans sa recette, Adopte un gâteau utilise de la crème de coco. J’ai utilisé de la crème liquide mais vous pouvez échanger si vous le souhaitez.

Je vous conseille de vous y prendre la veille car le gâteau doit prendre au moins 4 heures au réfrigérateur. Ou bien, au pire, le matin pour le soir.

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Regardez-moi cette texture !

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 à 10 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 10 minutes
  Total : 40 minutes

+ 4 heures au réfrigérateur

Recette du gâteau à la mousse de fraise :

La recette en vidéo est ici :

Base de biscuit aux amandes

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre.

3. Ajoutez la fécule de maïs et la poudre d’amande, en mélangeant entre chaque ajout.

4. Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation. Ajoutez d’abord une bonne cuillère de blancs et mélangez vivement afin d’assouplir la pâte. Incorporez le reste bien délicatement, avec une maryse.

5. Versez le tout dans un cercle ajustable réglé sur 20 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6. Enfournez 10 minutes.

Mousse de fraise

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Lavez et équeutez les fraises.

3. Placez les fraises et le sucre glace dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.

4. Mixez le tout avec un mixeur plongeant.

5. Ajoutez la gélatine essorée. Si vous utilisez de l’agar agar, il faudra faire bouillir la purée de fraises avec l’agar agar pendant une minute. Laissez revenir à température ambiante.

6. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe.

7. Avec une maryse, incorporez délicatement la crème fouettée à la purée de fraises.

8. Versez le tout sur le biscuit aux amandes, sans oublier de chemiser le cercle de film rhodoïd.

9. Placez 4 heures minimum au réfrigérateur. Vous pouvez laisser toute une nuit si besoin.
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Pour la déco, j’ai recouvert mon gâteau de fraises, framboises, myrtilles et mûres. Au centre, j’ai découpé des copeaux de noix de coco fraîche.

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Christelle



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Cet article a été écrit par affinite