La recette en vidéo est ici : Tartelettes framboise pistache en vidéo.
Ces tartelettes sont composées d’une pâte sucrée à la pistache, d’une dacquoise aux amandes et d’une mousse framboise recouverte d’un glaçage miroir rose.
J’ai utilisé le kit mini tartes cœur Petit Amour de Silikomart du site Planète Gâteau. Ce kit est composé de 8 cadres à tartelettes et d’un moule avec 8 cavités en forme de cœur. Planète gâteau est le spécialiste du cake design et de la pâtisserie. N’hésitez pas à aller faire un tour pour vos recettes de Saint Valentin ! Vous trouverez plein de moules, décos et accessoires par ici.
Cette recette est un pur délice ! Le croustillant de la pâte sucrée contraste avec le fondant de la dacquoise et l’onctuosité de la mousse framboise. Trop trop bon !
Vous pouvez bien sûr n’en faire que deux pour un dîner en amoureux en divisant les quantités par 4, mais c’est tellement bon que je vous conseille vraiment de faire les 8 !
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Parts : 8
Préparation : 1 heure
Cuisson : 27 minutes
Total : 1 h 27 mn
+ 2 h de prise au froid
Pâte sucrée à la pistache :
- 125 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 60 g de poudre de pistache
- 1 œuf
- 220 g de farine T55
- 1 pincée de sel (fleur de sel si possible)
Mousse framboise :
- 1,5 feuille de gélatine (2 g)
- 20 g de sucre
- 100 ml de crème liquide entière
- 45 g de mascarpone
- 140 g de framboises (fraiches ou surgelées)
Dacquoise :
- 2 blancs d’œuf
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande (vous pouvez remplacer par 60 g de poudre de pistache ou faire moitié pistache moitié amande)
Glaçage miroir :
Recette des tartelettes cœur framboise pistache pour la Saint Valentin :
La recette en vidéo est ici :
Mousse framboise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Placez le sucre et les framboises dans une
casserole. Faites chauffer tout en mélangeant, jusqu’à ce que le tout
forme une sorte de purée.
3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
4. Filtrez afin de récupérer uniquement le jus. Laissez revenir à température ambiante (maximum 30°C).
5. Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
6. Quand elle a épaissi, ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau jusqu’à avoir une crème bien ferme.
7. Vérifiez que le jus de framboise a refroidi et versez-le sur la crème. Incorporez-le délicatement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
8. Répartissez la mousse dans les moules en forme de cœur du kit mini tartes cœur Petit Amour.