La recette en vidéo est ici : Gâteau de demi-anniversaire vanille framboise en vidéo.
Ce gâteau de demi-anniversaire est composé d’un chiffon cake à la vanille et d’une ganache aux framboises.
J’ai été au plus simple en utilisant des produits de la marque Vahiné, avec qui je suis partenaire pendant toute cette fin d’année. Ce sera l’occasion de vous proposer plein de recettes faciles, ludiques et gourmandes !
J’ai notamment utilisé la toute nouvelle bougie virgule, idéale pour fêter un demi-anniversaire.
J’ai aussi utilisé la pâte de vanille bourbon Vahiné, très pratique pour aromatiser les gâteaux. En effet, un pot équivaut à 4 gousses de vanille.
Pour la ganache, j’ai réalisé une ganache chocolat blanc, à laquelle j’ai incorporé un nappage framboise Vahiné, composé à 80% de fruits. C’était super efficace, sans colorants, délicieux, et quel gain de temps !
Je vous ai déjà proposé sur le blog une recette de gâteau de demi-anniversaire. J’espère que celle-ci vous plaira tout autant 🙂
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Parts : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 1 heure 10 minutes
INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU DE DEMI-ANNIVERSAIRE DE 8 PERSONNES :
Chiffon cake à la vanille :
- 2 oeufs
- 55 g + 20 g de sucre en poudre
- 95 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique Vahiné
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de pâte de vanille bourbon Vahiné
- 30 ml d’huile végétale (j’ai pris de l’huile de pépin de raisin)
- 45 ml de lait (j’ai pris du lait entier)
- 100 g de chocolat blanc
- 70 ml + 70 ml de crème liquide entière
- 4 à 5 cuillères à soupe de nappage framboise Vahiné
- 100 g de framboises fraiches ou décongelées
RECETTE DU GÂTEAU DE DEMI-ANNIVERSAIRE VANILLE FRAMBOISE :
La recette en vidéo est ici :
Ganache à la framboise
1. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Placez-les dans un récipient.
2.
Faites chauffer 70 ml de crème liquide et versez-la sur le chocolat
blanc. Attendez quelques secondes, et mélangez avec un fouet à main,
jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
3. Ajoutez le reste de crème froide et mélangez.
4.
Filmez au contact, c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la
préparation. Placez 4 heures au réfrigérateur. Vous pouvez laisser une
nuit, c’est l’idéal.
Chiffon cake
1. Préchauffez le four à 150°C.
2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes, l’huile et le lait.
3. Dans un autre récipient, mélangez
ensemble la farine, 55 g de sucre, la levure chimique Vahiné et le sel.
4. Versez le tout
dans le premier mélange et mélangez. Ajoutez la pâte de vanille bourbon Vahiné et mélangez de nouveau.
5. Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le reste du sucre petit à petit. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
6. Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige à la préparation. Mélangez assez énergiquement afin d’assouplir la pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement, avec une maryse.
7. Versez le tout dans un moule 18 cm
non beurré et non fariné. Le gâteau doit accrocher
au moule pour bien se tenir.
8. Enfournez 40 minutes, sans ouvrir la porte du four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
9. Retournez le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Pour cela, vous pouvez passer la lame d’un couteau sur les bords du moule.
Montage
1. Coupez le gâteau en 2 et placez une première moitié sur votre plat de service.
2. Si vous comptez servir le gâteau de demi-anniversaire le lendemain, vous pouvez préparer un sirop de sucre afin de le maintenir bien moelleux. Si vous le mangez le jour de la préparation, c’est inutile.
Pour le sirop, faites bouillir ensemble l’eau, le sucre et le sucre vanillé Vahiné pendant environ 3 minutes environ.
Imbibez la première moitié du gâteau à l’aide d’un pinceau de cuisine.
4. Versez le nappage framboise Vahiné dans un récipient. Incorporez-y une grosse cuillère de ganache et mélangez avec une maryse. Ajoutez le reste de ganache progressivement, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
5. Étalez une couche épaisse de ganache framboise sur le gâteau.
6. Recouvrez de framboises fraiches (ou décongelées).
8. Placez la seconde partie du gâteau sur le dessus. Imbibez avec le sirop de sucre si besoin.
9. Recouvrez le gâteau de ganache, en laissant la face avant nue pour donner l’impression d’un demi-gâteau.
10. Décorez avec des décorations en sucre licorne Vahiné si vous le souhaitez.
Article sponsorisé par Vahiné