J’ai préparé ces tartelettes amandine avec une pâte sucrée aux amandes.
Pour un goût d’amande plus prononcé, vous pouvez ajouter à la crème d’amande quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Si vous aimez, vous pouvez aussi ajouter un bouchon de rhum, ce sera délicieux !
Si vous souhaitez réaliser une grande tarte à partager, vous pouvez conserver exactement les mêmes quantités d’ingrédients. Par contre, il faudra pré-cuire la pâte 15 minutes avant de verser la crème d’amande dessus.
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Parts : 20 tartelettes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 18 minutes
Total : 1 h 50
Pâte sucrée :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 30 g de poudre d’amande
- Le zeste d’un citron vert (facultatif)
- 250 g de farine T55
Crème d’amande :
- 2 oeufs
- 90 g de beurre pommade
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de poudre d’amande
Déco :
Préparation des tartelettes amandine :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée
1. Avec la feuille de votre robot, mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé.
2. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.
3. Ajoutez la poudre d’amande et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une boule.
4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur (jusqu’à 24 heures si besoin).
5. Si vous avez mis votre pâte au frigo plus d’une heure, sortez-la du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.
6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Détaillez des disques de la tailles de vos moules à tartelettes. J’ai utilisé un emporte-pièce mais vous pouvez utiliser le dessous d’un verre par exemple.
7. Disposez les disques de pâtes sur les moules à tartelettes et foncez la pâte. Je viens d’acheter un petit outil de fonçage, c’est très pratique. Ici aussi, envoyez-moi vos coordonnées sur ce formulaire et je vous enverrai un bon de -5 €.
8. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Crème d’amande
1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez ensemble le beurre pommade et le sucre (avec un fouet à main, ce sera parfait).
2. Ajoutez les oeufs et mélangez. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou un bouchon de rhum. Miam !
3. Enfin, ajoutez la poudre d’amande et mélangez de nouveau.
4. Versez la crème d’amande dans vos fonds de tarte, en les remplissant aux 3/4.
5. Recouvrez d’amandes effilées.
6. Enfournez 18 minutes, en surveillant la coloration.
C’est prêt !