Tartelettes amandine – Recette facile : Il était une fois la pâtisserie



J’ai préparé ces tartelettes amandine avec une
pâte sucrée aux amandes.

Pour un goût d’amande plus prononcé, vous pouvez ajouter à la crème d’amande quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Si vous aimez, vous pouvez aussi ajouter un bouchon de rhum, ce sera délicieux !

J’ai utilisé le moule à tartelettes Flexipan Air pour cette recette (c’est un moule à petits pains mais je m’en sers aussi pour les tartelettes). C’est un moule de professionnel, il est cher mais juste incroyable. Pas besoin de beurre ni fariner, les tartelettes ne collent pas du tout est sont cuites uniformément.  Si ce moule vous intéresse et que vous êtes nouveau client Guy Demarle, envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur ce formulaire et je vous enverrai un bon de -5 €.

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Si vous souhaitez réaliser une grande tarte à partager, vous pouvez conserver exactement les mêmes quantités d’ingrédients. Par contre, il faudra pré-cuire la pâte 15 minutes avant de verser la crème d’amande dessus.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 20 tartelettes
  Préparation : 1 heure
  Cuisson : 18 minutes
  Total : 1 h 50

Ingrédients pour 20 tartelettes amandine :
Pâte sucrée :

  • 125 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 30 g de poudre d’amande
  • Le zeste d’un citron vert (facultatif)
  • 250 g de farine T55

Crème d’amande :

  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de poudre d’amande


Déco :

Préparation des tartelettes amandine :

La recette en vidéo est ici :

Pâte sucrée

1. Avec la feuille de votre robot, mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé.

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2. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.

3. Ajoutez la poudre d’amande et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une boule.

4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur (jusqu’à 24 heures si besoin).

5. Si vous avez mis votre pâte au frigo plus d’une heure, sortez-la du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.

6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Détaillez des disques de la tailles de vos moules à tartelettes. J’ai utilisé un emporte-pièce mais vous pouvez utiliser le dessous d’un verre par exemple.

7. Disposez les disques de pâtes sur les moules à tartelettes et foncez la pâte. Je viens d’acheter un petit outil de fonçage, c’est très pratique. Ici aussi, envoyez-moi vos coordonnées sur ce formulaire et je vous enverrai un bon de -5 €.

En savoir plus sur l’outil de fonçage

8. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Crème d’amande


1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez ensemble le beurre pommade et le sucre (avec un fouet à main, ce sera parfait).



2. Ajoutez les oeufs et mélangez. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou un bouchon de rhum. Miam !

3. Enfin, ajoutez la poudre d’amande et mélangez de nouveau.

4. Versez la crème d’amande dans vos fonds de tarte, en les remplissant aux 3/4.

5. Recouvrez d’amandes effilées.

6. Enfournez 18 minutes, en surveillant la coloration.

C’est prêt !

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Christelle



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