Le brookie est la contraction des mots brownie et cookie. Je ne sais pas qui a eu l’idée de faire fusionner ces 2 recettes mais c’est un génie (et surement un(e) grand(e) gourmand(e))! ?
Le brownie est surmonté d’une pâte à cookie, façon crumble. Tout cuit ensemble.
J’ai fait cuire ma préparation dans un moule à cake mais finalement il m’est resté un peu de pâte à cookie que j’ai fait cuire à part. Le mieux est de prendre un moule carré de 20 cm de côté.
Pour 4 personnes :
La pâte à cookie
- 150 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
La pâte à brownie
- 85 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 125 g de chocolat à pâtisser
- 2 œufs
- 50 g de noix de pécan
La pâte à cookie :
1- Mélangez le beurre pommade avec le sucre.
2- Ajoutez l’œuf, la levure puis la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte collante mais homogène.
La pâte à brownie :
1- Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre ensemble.
2- Ajoutez le sucre, puis les œufs et enfin la farine. Mélangez au fouet.
3- Ajoutez en dernier les noix de pécan concassées.
Montage et cuisson :
1- Versez la pâte à brownie dans un moule à cake de 25 cm de long (ou un moule carré de 20 cm de côté). Ajoutez par-dessus la pâte à cookie, comme une pâte à crumble.
2- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 minutes.
3- Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés.