La recette en vidéo est ici : Madeleines faciles en vidéo.
Je vous donne dans cette recette tous les trucs et astuces pour obtenir une jolie bosse, si typique de la madeleine.
C’est une version nature de la madeleine, mais vous pouvez l’aromatiser si vous le souhaitez avec par exemple des zestes de citron, d’orange, des pépites de chocolat, etc.
Pour réussir vos madeleines, je vous conseille d’utiliser soit un moule en métal, soit un moule en Flexipan. Si vous êtes intéressé par le Flexipan, n’hésitez pas à compléter ce petit formulaire, je vous enverrai un bon de – 5 € !
- Madeleines au citron
- Madeleines au chocolat (avec coque en chocolat)
Parts : 20
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pause : 1 à 12 heures
Total : 20 minutes
Vous aurez besoin de moules à madeleines.
- 150 g de beurre (+ éventuellement pour le moule si vous n’utilisez pas un moule en silicone)
- 50 ml de lait (j’ai pris du entier)
- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
PREPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1.Commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis laissez-le tiédir.
2. Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre tiédi. Mélangez.
3. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Incorporez ce mélange à la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Filmez la préparation au contact, c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation. Placez au moins 1 heure au réfrigérateur. L’idéal, c’est de la laisser toute une nuit. Ainsi, elle sera bien froide et le contraste chaud – froid permettra d’obtenir une jolie bosse à la cuisson.
6. Versez la pâte dans vos moule à madeleines. Attention, pensez bien à poser d’abord le moule sur une plaque ! Si vous êtes intéressé par le Flexipan, n’hésitez pas à compléter ce formulaire, je vous enverrai un bon de – 5 € ! C’est une matière vraiment au top du top pour la cuisson, 100% français et d’une qualité incomparable.
Si vous utilisez un moule en flexipan, pas besoin de beurrer. S’il s’agit d’un autre moule en silicone ou d’un moule en métal, beurrez car la pâte à madeleines est très collante.
7. Replacez 1 heure au réfrigérateur.
8. Enfournez 10 minutes à 200°C, en cuisson traditionnelle si possible, en surveillant la coloration.
9. Laissez refroidir avant de démouler.
C’est prêt !
Les madeleines sont bien moelleuses, un délice !