Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette de saison : le gâteau abricot amande ! Un gâteau super moelleux, aux saveurs du Sud avec l’abricot, l’amande, l’huile olive et le romarin.

La recette en vidéo est ici : Gâteau amande abricot en vidéo.

gateau amande abricot


J’ai trouvé cette recette sur le site
Paris dans ma cuisine.

Je l’ai un peu modifié en ajoutant un peu de sucre blanc (pour moi ce n’était pas assez sucré uniquement avec le sucre de canne complet, mais c’est à vous de voir), et en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande pour encore plus de moelleux.

recette gateau abricot

Si vous ne trouvez pas de sucre complet de canne (on en trouve ici), vous pouvez le remplacer par du sucre blanc, mais il faudra en mettre moins car le sucre blanc a un pouvoir sucrant plus fort (je ne sais pas combien, je n’ai pas testé, il faudra goûter et ajuster en fin de préparation).

Si vous préparez ce gâteau en-dehors de la saison des abricots, vous pouvez utiliser une boîte d’abricots au sirop à la place des abricots frais.

gateau moelleux abricot

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 20 minutes
  Cuisson : 45 minutes
  Total : 1 heure 5 minutes

Ingrédients pour un gâteau aux abricots de 8 personnes :

Si votre moule ne mesure pas 24 cm comme le mien, je vous invite à consulter mon convertisseur d’ingrédients.
 

Abricots rôtis :

  • 9 abricots
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
Pâte à gâteau :

  • 280 g de farine
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1,5 sachet de levure (= 16 g)
  • 170 g de sucre de canne complet
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 1 citron bio
  • 1/2 cuillère à café de romarin (facultatif)
  • 170 ml de lait fermenté
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Déco :

  • Amandes entières
  • Sucre glace

PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Abricots rôtis

Si vos abricots sont bien mûrs, vous pouvez sauter cette étapes.

1. Faites fondre ensemble le beurre et le sucre dans une grande poêle.

2. Lavez les abricots, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

3. Ajoutez les abricots dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux.

Pâte à gâteau

Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, les sucres, la poudre d’amande, la levure, le romarin et le zeste d’un demi-citron.

Le zeste de citron n’est pas obligatoire, c’est si vous aimez l’acidité dans les gâteaux. Si vous mettez le zeste, je vous conseille fortement d’utiliser une râpe microplane afin d’avoir des zestes fins et de ne pas toucher au blanc de la peau du citron (le ziste) qui a un goût amer.

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2. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les oeufs et l’huile d’olive. Ajoutez le jus d’un citron entier et mélangez.

3. Versez la moitié des poudres préparées précédemment dans la préparation. Mélangez

4. Ajoutez le lait fermenté. Vous pouvez prendre du lait normal mais ce sera moins moelleux. Mélangez.

5. Enfin, ajoutez le reste des poudres et mélangez.

6. Versez la préparation dans un moule rond 24 cm de diamètre, beurré et fariné, ou chemisé de papier cuisson.

7. Disposez les moitiés d’abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfournez 45 minutes.

Déco

Pour la déco, j’ai fait griller des amandes entières concassées à la poêle, à sec, pendant 5 bonnes minutes.

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J’ai saupoudré le gâteau aux abricots de sucre glace et j’ai réparti les amandes sur le dessus.

recette gâteau aux abricot moelleux

Bon appétit !

Christelle



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