La recette en vidéo est ici : Gâteau de semoule orange et miel en vidéo.
J’ai préparé ce gâteau avec du miel de chez Famille Mary. J’ai utilisé un pot de miel aux 3 agrumes qui était juste parfait pour cette recette ! C’est un miel aux huiles essentielles de citron, pamplemousse et mandarine rouge. Un délice !
Vous connaissez peut-être déjà Famille Mary ? Il s’agit d’une entreprise française créée en 1921 et basée en Anjou. L’entreprise est très engagée dans le développement durable et dispose d’une gamme complète de miels bio.
Il y a des dizaines et des dizaines de miels différents sur leur site, n’hésitez pas à aller y faire un tour !
Pour ce gâteau j’ai utilisé un moule 18 x 23 cm. Si le vôtre est un peu plus grand, ce n’est pas un problème car le gâteau peut être plus plat. Par contre, je vous déconseille d’utiliser un moule plus petit.
Si besoin, je vous invite à consulter mon convertisseur d’ingrédients.
Je me suis inspirée d’une recette du blog Délice-Yeux que je vous invite à visiter 🙂
D’autres recettes au miel ?
Parts : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 1 h 05
- 4 œufs
- 65 + 65 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 3 oranges
- 100 g de semoule fine
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de farine (pendant cette période de confinement où on a du mal à trouver de la farine, vous pouvez sans problème la remplacer par 40 g de semoule ou par 50 g de poudre d’amande)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 g de miel Famille Mary (aux 3 agrumes pour moi)
- 75 g d’eau
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Gâteau
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Fouettez les jaunes avec 65 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
4. Lavez les oranges, et zestez-les directement dans la préparation.Je vous conseille d’utiliser une râpe micro-plane afin d’avoir les zestes les plus fins possibles.
5. Ajoutez la farine, la semoule, la levure et le sel. Mélangez.
6. Pressez les oranges, et ajoutez le jus petit à petit à la préparation, tout en mélangeant. Ça représente environ 250 ml de jus.
7. Fouettez les blancs en neige, en ajoutant petit à petit les 65 g de sucre restants.
8. Versez le tout dans un moule beurré.
9. Enfournez 35 minutes.
Sirop
5 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, commencez le sirop.
Pour cela, faites bouillir ensemble l’eau et le miel. Maintenez l’ébullition pendant 3 minutes environ.
Versez le sirop chaud sur le gâteau à la sortie du four.
C’est prêt !
J’ai ensuite décoré mon gâteau avec des tranches d’orange fraiche et je l’ai découpé en carrés pour servir.
Pour en savoir plus sur le miel Famille Mary, rendez-vous par ici :
En collaboration avec Famille Mary