Il était une fois la pâtisserie


Une recette facile et originale aujourd’hui: le gâteau de semoule à l’orange et au miel ! C’est une recette que j’ai découvert en Grèce et que j’ai adorée !

La recette en vidéo est ici : Gâteau de semoule orange et miel en vidéo.

gateau semoule orange miel


J’ai préparé ce gâteau avec du miel de chez
Famille Mary. J’ai utilisé un pot de miel aux 3 agrumes qui était juste parfait pour cette recette ! C’est un miel aux huiles essentielles de citron, pamplemousse et mandarine rouge. Un délice !

famille mary

Vous connaissez peut-être déjà Famille Mary ? Il s’agit d’une entreprise française créée en 1921 et basée en Anjou. L’entreprise est très engagée dans le développement durable et dispose d’une gamme complète de miels bio.

Il y a des dizaines et des dizaines de miels différents sur leur site, n’hésitez pas à aller y faire un tour !

gateau de semoule

Pour ce gâteau j’ai utilisé un moule 18 x 23 cm. Si le vôtre est un peu plus grand, ce n’est pas un problème car le gâteau peut être plus plat. Par contre, je vous déconseille d’utiliser un moule plus petit.

Si besoin, je vous invite à consulter mon convertisseur d’ingrédients.

Je me suis inspirée d’une recette du blog Délice-Yeux que je vous invite à visiter 🙂

D’autres recettes au miel ?

INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 35 minutes
  Total : 1 h 05

Préparation :

La recette en vidéo est ici :

Gâteau

1. Préchauffez le four à 180°C

2. Séparez les blancs des jaunes.

3. Fouettez les jaunes avec 65 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

4. Lavez les oranges, et zestez-les directement dans la préparation.Je vous conseille d’utiliser une râpe micro-plane afin d’avoir les zestes les plus fins possibles.

5. Ajoutez la farine, la semoule, la levure et le sel. Mélangez.

6. Pressez les oranges, et ajoutez le jus petit à petit à la préparation, tout en mélangeant. Ça représente environ 250 ml de jus.

7. Fouettez les blancs en neige, en ajoutant petit à petit les 65 g de sucre restants.

8. Versez le tout dans un moule beurré.

9. Enfournez 35 minutes.

Sirop

5 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, commencez le sirop.

Pour cela, faites bouillir ensemble l’eau et le miel. Maintenez l’ébullition pendant 3 minutes environ.

Versez le sirop chaud sur le gâteau à la sortie du four.

C’est prêt !

gateau de semoule

J’ai ensuite décoré mon gâteau avec des tranches d’orange fraiche et je l’ai découpé en carrés pour servir.

gateau miel orange

Pour en savoir plus sur le miel Famille Mary, rendez-vous par ici :

Christelle

En collaboration avec Famille Mary



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Cet article a été écrit par affinite