La recette en vidéo est ici : Recette du sapin d’épices en vidéo.
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Parts : 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 1 heure
- 50 g de farine de seigle (vous pouvez remplacer par de la farine de blé)
- 125 g de farine T55
- 200 g de miel
- 30 g de vergeoise brune (rayon sucre)
- 30 g de sucre muscovado
- 50 g de beurre (demi-sel si possible)
- 125 ml de lait fermenté (rayon lait frais, vous pouvez prendre du lait normal)
- 2 jaunes d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à soupe de mélange pour pain d’épices (-15% avec le code CHRISTELLE15)
- 1 c. à café de cannelle moulue
Recette du sapin d’épices :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Placez le miel, la vergeoise, le muscovado, le lait et le beurre dans une casserole. Faites chauffer le tout sur feu doux, jusqu’à ce que tout soit fondu. J’ai utilisé du lait fermenté pour plus de moelleux, mais vous pouvez prendre du lait normal.
3. Laissez revenir à température ambiante.
4. Dans un autre récipient, mélangez ensemble les farines, le sel, le bicarbonate, la cannelle et le mélange pour pain d’épices (-15% avec le code CHRISTELLE15). Chez moi, on aime quand le pain d’épices a un bon goût de cannelle, mais vous pouvez la remplacer par une cuillère de plus de mélange pour pain d’épices.
4. Ajoutez les jaunes d’oeuf dan la casserole de liquides et mélangez.
5. Versez le contenu de la casserole petit à petit sur les poudres, tout en mélangeant avec un fouet à main.
La préparation doit être parfaitement homogène.
6. Versez la préparation dans le moule sapin 3D (Nouveau client ? Recevez un bon de 5 € en notant CHRISTELLE en parrainage lors de la création de votre compte et mon nom Christelle Gomez en conseillère) ou dans un moule à cake beurré et fariné. Exceptionnellement, je vous conseille de beurrer le moule en silicone car le pain d’épices est un gâteau qui colle énormément !
7. Enfournez 10 minutes à 180°C. Baissez la température du four à 150°C et laissez cuire encore 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez quelques minutes.